«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

В Солсбери очистили от следов «Новичка» дом экс-полковника ГРУ Скрипаля

В британском Солсбери в доме бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля удалили все следы нервно-паралитического вещества «Новичок». Об этом сообщили в пресс-службе министерства охраны окружающей среды Великобритании.



Дом Сергея Скрипаля в Солсбери в феврале 2019 года. Фото: Юлия Минеева

«Объект признан безопасным после тщательной очистки и тестирования специалистами. В скором времени совет Южного Уилтшира начнет координировать работы по обновлению здания», — говорится в сообщении.

Отмечается, что здание снова можно будет использовать как жилое пространство после того, как оно будет полностью восстановлено и отремонтировано.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском Солсбери в начале марта прошлого года. Великобритания заявила, что россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, и обвинила в атаке Россию.

Через несколько месяцев Скрипалей выписали из больницы, их лечение продолжилось. Летом с признаками отправления «Новичком» были госпитализированы британцы Чарли Роули и Дон Стерджесс, подобравшие на улице флакон от духов, в котором хранился нервный агент. 8 июля Стерджесс умерла в больнице.

В сентябре британские следователи обвинили в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок» Александра Петрова и Руслана Боширова, предположительно являющихся сотрудниками Главного управления Главного штаба Минобороны. Россия все обвинения отрицает.

Bellingcat и The Insider выпустили серию расследований, в которых говорится, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин, а Боширова — Анатолий Чепига. По версии журналистов, они оба являются сотрудниками ГРУ, которые в 2014 году получили звание Героя России за военные подвиги.

Позже стало известно о третьем подозреваемым в отравлении Скрипаля и его дочери. По данным Bellingcat, им является высокопоставленный сотрудник ГРУ Денис Сергеев.


Subscribe

  • «Диктаторы ломаются на чувствах»

    Художник Виталий Комар, участник Бульдозерной выставки, — о власти, искусстве и страхе. Художник Виталий Комар. Фото: Татьяна Брицкая /…

  • Катка со счастливым концом

    Почему Кремль поздравляет дотеров из Team Spirit. Российская киберспортивная команда Team Spirit, в составе которой выступают два украинских…

  • «Забрали девочек как вещи»

    Силовики ворвались в кризисный шелтер в Казани и увезли двух девушек, приехавших из Дагестана. Силовики вечером 18 октября ворвались в…

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments