?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время Горбачева

В критический момент истории страны брежневские патриархи смогли уступить дорогу человеку нового стиля.

Сотрудник международного отдела ЦК КПСС Анатолий Черняев с начала 70-х годов вел дневник, в котором описывал, как жили и принимали решения советские руководители. К последним годам правления Брежнева Черняев погружается в отчаяние: тучи над страной сгущались.

В Кремле заседают старцы, средний возраст которых перевалил за семьдесят. Политбюро иногда не может собраться физически, потому что почти все участники собраний болеют. На этом фоне кремлевское начальство интересуется альтернативной медициной, в моде экстрасенсы, например, Джуна. В то время как на партийных приемах члены КПСС демонстрируют дорогую иностранную одежду, обычные люди стоят в очередях за любыми товарами. Антикоррупционным делам, в том числе против руководства МВД, не дается хода. По телевизору почти ежедневно показывают ритуальные заседания, на которых высшие лица государства награждают друг друга орденами. Система принятия в государстве решений целиком зависит от всесильных референтов, контролирующих «доступ к телу». В эти годы СССР вводит войска в Афганистан, отношения с США и НАТО после короткого периода разрядки откатываются к временам Карибского кризиса.

Михаил Горбачев. Фото: РИА Новости

После смерти генсека Черненко пятью годами спустя происходит нечто необъяснимое логикой застоя. На высшую должность в стране, обойдя министра иностранных дел Андрея Громыко, в котором многие видели преемника предыдущего курса, избирается самый молодой член Политбюро Михаил Горбачев. Награждения по телевизору экстренно прекращаются, новый генсек сам ведет заседания Политбюро, партийные документы к ближайшему съезду переписываются: продолжаться, как раньше, больше не может.

В критический момент истории страны брежневские патриархи смогли уступить дорогу человеку другого поколения и принципиально другого стиля. Так выглядит реальный транзит власти в условиях тоталитаризма.

Ситуация, которую непросто объяснять политической науке, но в которой есть немалый урок для нас сегодняшних.

После 1985 года у России появляется шанс на нормальную жизнь, или, как его называют те, кто очень скоро начнет отменять цензуру и вводить элементы рынка, на «социализм с человеческим лицом». На Западе ликуют, у Горбачева очень хорошая репутация после его визита в Италию и встречи с Маргарет Тэтчер. Он первый руководитель советского государства, не причастный к сталинизму. Черняев становится помощником Горбачева по международным делам и, зная, что участвует в истории, продолжает вести свои записи.

Дальнейшей жизнью Горбачев демонстрирует, что политика становится грязным делом только для тех, кто несет в нее грязь. На первом Съезде народных депутатов в 1989 году народные избранники в лицо генсеку говорили все, что думают о ситуации в стране, и критиковали руководителя государства, а тот слушал. Своих политических оппонентов, в первую очередь Ельцина, Горбачев мог в брежневском стиле лишать карьеры и возможности высказываться публично, но никогда не поступал так. Горбачев мог бороться за личную власть и призывать к гражданской войне, но предпочел другой путь. Его пример говорит о том, что можно пройти испытание высшей властью и выдержать его, не расчеловечившись.

2 марта Михаилу Горбачеву, руководителю России, который не объявлял войн, но останавливал их, исполнилось 88 лет. Мы до сих пор живем в его историческое время — когда Россия прощается со своим XX веком.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

promo novayagazeta 21:29, yesterday 5
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» передаст письма читателей осужденному отцу двоих детей. Дорогие читатели «Новой газеты». 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на приговор отцу двоих маленьких детей Данилу Беглецу — два года он будет отбывать в колонии общего режима за то,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ping_ving
Mar. 3rd, 2019 02:12 pm (UTC)
Норм так, навылет лизнул.
До бровей.
valerii_11
Mar. 3rd, 2019 02:55 pm (UTC)
Ниже кОпчика..!
anastassia_jm
Mar. 3rd, 2019 03:06 pm (UTC)
Когда Брежнев умер, кто то из пожилых сказал фразу : руководители приходят и уходят, а мы остаёмся. И стал считать сколько таких руководителей как Брежнев он пережил.. .Что то очень много получилось. У него подсчёт вроде начинался с грузина сталина, потом Маленков и тд..Но много.Да после Брежнева, должен был быть Г. Романов, но вместо него сразу несколько штук генсеков: Брежнев, Черненко, Андропов..Так что эти все приходят и уходят, а народ остаётся.
forlaiten
Mar. 3rd, 2019 04:16 pm (UTC)
не было в то время такого стиля.
yuridmitrich
Mar. 3rd, 2019 04:55 pm (UTC)
«Чёрная книга коммунизма» Из предисловия, написанного А.Н.Яковлевым:
«После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Надо было ясно, четко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т.д.
Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.
Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина. Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна».
dims12
Mar. 3rd, 2019 06:21 pm (UTC)
Ну, типа, уступили дорогу молодому и развалили страну. А Громыко бы всё сохранил!
vchk_gpu
Mar. 4th, 2019 06:43 am (UTC)
Развал начался тогда, когда в пионерию, комсомол и комм. партию стали загонять массово всех подряд, рассчитывая через членство в этих организациях повлиять на ответственность этой массы случайных людей, на их нравственность в повседневной жизни. Но когда численность случайных людей в этих организациях превысила численность реально разделяющих и понимающих ценности и цели партии, то уже они стали диктовать свои порядки, т. к. эти случайные люди начали занимать руководящие посты. Постепенно члены партии сохранившие идеалы большевизма стали выглядеть, как отсталые дебилы, не понимающие истинной ценности членства в этих организациях. Необходимо было сохранить пионериею, комсомол, и комм. партию, как союзы истинно достойных граждан, членство в которых расценивалось бы, как высшая награда за преданность государству и народу. Только этим гражданам и следовало доверять руководство и управление страной и народным хозяйством. Единая Россия наступила на те же грабли, про остальные партии и вовсе говорить нет необходимости, т. к. они существуют ради получения гос. поддержки, создавая лишь видимость своей кипучей деятельности. Значит и этому всему придёт конец, либо ЕР должна очиститься от случайных людей. Если такое самоочищение сможет провести какя то другая партия, то она будет иметь все шансы стать лидирующей.
khyum
Mar. 4th, 2019 09:45 am (UTC)
Богадельня
Все говорят, грядет эпоха,
Эпоха пышных похорон,
Отцов народа, крытых мохом,
Героев разных оборон.

Они устроились, как боги,
Все генералы, хоть куда.
Вожди народа без дороги
Ведут Россию в никуда.

У них и присных все в достатке,
Без персоналки ни ногой
И русских витязей десятки
Оберегают их покой.

Лихие парни! Ай, рубаки!
Им по плечу любой рубеж,
Они последние рубахи
По трубам гонят за рубеж.

Их средний возраст семь десятков,
Мальчишки, просто пацаны,
И лишены любых задатков
Исчадья ада - сатаны.

Нахально правят государством,
А с ним не справился, хоть плачь,
Ни наш учитель, ни коварством
Себя прославивший палач.

Как мыши серые стремятся
Все пожирней стянуть кусок
И ничего уж не боятся
Ни нас, ни вражьих голосов.

Они задумали командой
На Красной площади залечь,
Но красно место этой банды
Без славы - огненная печь.

Установили очередность,
Кто ближе к смерти - тот генсек,
И на известность - всенародность
Тому выписывают чек.

Конец пути грозит разрухой,
А богадельня жрет и жрет,
Андропобрежневской чернухой
Опохмеляется народ.
фев. 84 г.

И пришёл Спаситель и имя ему Герострат, но публичных поклонников у чувака хватает. Да и современный публичный подход к собственной истории кажется сильно изменился. Помните Окуджаву, который публично назвал своих родителей красными фашистами, и не забывайте.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel