?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Победное позорище

Россия выиграла медальный зачет Всемирной студенческой универсиады за первые три дня.

Даже федеральные каналы перестали захлебываться от счастья и несколько сбавили тон день на четвертый-пятый, когда абсурд происходящего на снежных трассах и льду Красноярска стал очевиден даже основному электорату существующей власти, записным пропагандистам и просто далеким от спорта людям. На седьмой день как по золоту, так и по общему количеству завоеванных наград (23 золотых, 25 серебряных и 22 бронзовых) хозяева превосходили все остальные сборные, вместе взятые. Повторюсь, чтобы читатели вникли — вместе взятые! Примерно то же самое будет и к тому моменту, когда во вторник огонь Игр погаснет. Где-нибудь подобное уже случалось?

Да случалось, конечно. На летней Универсиаде-2013 в Казани. Хозяева делегацией числом более 600 человек взяли 155 абсолютно рекордных только золотых медалей, опередив следующие за ними — нет, не все, но 16 сборных, вместе взятых.

Тогда злопыхателям, недовольным столь тотальным превосходством радушных хозяев, президент Путин посоветовал заняться спортом, а если есть вопросы — обратиться к доктору.

Ни малейшей фальши в столь странных итогах президент не нашел: «Мы проводили Универсиаду дома. И, разумеется, настраивались на победу, и мы ее добились».




Владимир Путин прибыл в Красноярск и лично вручил награды победителям в мужской гонке на 10 км. Все три призера — россияне. Фото: РИА Новости


Но Красноярск-2019 — даже при отсутствии соревнований по конькобежному спорту (это выбор хозяев) и вообще меньшему количеству стартов (все-таки Универсиада зимняя, а не летняя) — по спортивным итогам может дать фору и Казани. Выносим, даже уничтожаем, как радостно трубили ура-патриоты, буквально всех.

Вот для примера первые шесть мест в гонке преследования в биатлоне у женщин:


  1. Екатерина Мошкова,

  2. Ирина Казакевич,

  3. Тамара Воронина,

  4. Валерия Васнецова,

  5. Наталья Гербулова,

  6. Елизавета Каплина.

Вот пьедестал почета в гонке преследования у мужчин:


  1. Дмитрий Иванов,

  2. Никита Поршнев,

  3. Эдуард Латыпов (после чего Поршнев и Латыпов спешно отправились на чемпионат мира по биатлону, где будет не так весело).

Три первых места в споре спортивных пар в соревнованиях по фигурному катанию (при общем числе участников в 4 пары) — естественно, за Россией.

Это для красноярского праздника — норма. При желании можно сделать вывод, что студенческий спорт в нашей стране находится на таком уровне, который ни Штатам, ни Китаю, ни Германии, ни Японии и никому другому и не снился. То, что это не так, особенно доказывать не надо: у нас про возрождение студенческого спорта больше разговоров, чем дела.

Зато профессиональных спортсменов со студенческими билетами хватит не на одну сборную, на них и выезжаем.






Всемирная Универсиада-2019. Фото: РИА Новости


Происходящее в Красноярске в связи с этим напоминает — ну хорошо, не первенство бензоколонки, — а открытую молодежную спартакиаду народов России. У тех, у кого подобные достижения не вызывают сомнений в легитимности, есть «железный» аргумент: пусть и заграница привозит профессионалов, кто мешает?

Но заграница за малым постсоветским исключением отправляет на Универсиады настоящих студентов-любителей, а не призеров чемпионатов мира и других элитных турниров.

Качественному составу соперников помимо желания участвовать в студенческом празднике явно мешает и нынешний политический имидж России — как страны, готовой из кожи вон лезть, лишь бы поддержать статус великой спортивной державы. Над нами разве что в открытую не смеются, причем мы для этого делаем все.

В тех немногих видах, где еще есть конкуренция и реальная борьба, поражением начинают считаться серебро или бронза. Универсиада проходит с размахом, болельщиков много, зрители радуются и машут флагами, чиновники докладывают о ежедневном пополнении медальной копилки. Все всё понимают, но с удовольствием играют в «голого короля».

Если бы не это патриотическое пылепускание, можно было бы даже согласиться с миллиардными тратами — в конце концов, город от Универсиады хоть что-то поимел. Даже с потемкинскими деревнями можно было бы смириться — не впервой, да и в духе национальной традиции.

Но вот

зачем нужна тотальная победа реальных профессионалов над реальными любителями на студенческой молодежной тусовке, логическому объяснению не поддается.

С «последним парадом» в Красноярске я, кажется, ошибался. Владимир Путин прилетал в Красноярск не только для того, чтобы благословить праздник мира и спорта, — президент России, оказывается, еще и договаривался с руководством Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) о подаче следующей заявки, теперь уже на проведение летней Универсиады в Екатеринбурге.

С Олимпиадами пока соваться нечего, сойдут и очередные студенческие Игры в российском варианте «по богатому».

Судя по тому, как прошли переговоры, добро было получено. Конечно, подача заявки — это еще не все, но что-то подсказывает, что конкурентов не будет. Никто не готов платить очень немалые деньги ради спортивного форума с сомнительным рейтингом и заранее известным победителем. То, что в Екатеринбурге будет то же самое, что в Казани и Красноярске, никого не смущает.

Так что «перЕспективы» (как говаривал незабвенный Виталий Мутко), про которые на церемонии открытия Универсиады упоминал президент ФИСУ Олег Матыцин, у России самые что ни на есть отрадные. Можно заранее начинать считать медали.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


promo novayagazeta 21:29, wednesday 5
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» передаст письма читателей осужденному отцу двоих детей. Дорогие читатели «Новой газеты». 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на приговор отцу двоих маленьких детей Данилу Беглецу — два года он будет отбывать в колонии общего режима за то,…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
del_vecchio
Mar. 8th, 2019 06:11 pm (UTC)
Триумф воли, фуле!
paulitokiev
Mar. 8th, 2019 06:12 pm (UTC)
здорово,что в Росии возраст студентов не ограничен..Чемпион мира например может поступить в ВУЗ и участвовать в Универсиаде..
novayagazeta
Mar. 8th, 2019 06:19 pm (UTC)
да и учится не обязательно, кто посмеет чемпиону мира поставить неуд?
paulitokiev
Mar. 8th, 2019 08:04 pm (UTC)
ага,особенно борцу или боксеру..
vugi
Mar. 8th, 2019 10:17 pm (UTC)
ну, возраст студентов таки мало где ограничен.
kot_begemott
Mar. 9th, 2019 02:44 pm (UTC)
Задался вопросом, какие же страны и сколько спортсменов почтили нашу Универсиаду-2019?
Афганистан (2)
Белоруссия (22)
Бразилия (2)
Болгария (4)
Германия (30)
Гонконг (6)
Грузия (8)
Ирландия (4)
Исландия (1)
Италия (2)
Канада (91)
Китай (83)
Латвия (34)
Ливан (1)
Литва (6)
Лихтенштейн (1)
Люксембург (1)
Малайзия (1)
Молдавия (2)
Нидерланды (13)
Португалия Португалия (1)
Россия (296)
Румыния (3)
Сербия (3)
Филиппины (1)
Финляндия (89)
Швеция (76)
Эстония (13)
asfendiar
Mar. 9th, 2019 09:54 pm (UTC)
Подходит сын к маме и говорит:
- Мама, мы сегодня в школе с ребятами писюнами мерялись.
- И что?
- Представляешь у меня самый большой!
- Ну правильно, Вовочка, ты же директор школы.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel