«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Вице-спикер Думы выступил за пересмотр положения Конституции о главенстве международного права

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил пересмотреть пункт 4 статьи 15 Конституции, в котором говорится о главенстве международного права над национальным.

По его словам, последние инициативы международных парламентских организациях создаются с целью «обвинения России в агрессии» «Вслед за Парламентской ассамблеей Совета Европы <..> это Керчь, это давление на независимые страны Прибалтики, Украину с открытием "Северного потока-2", создание в ОБСЕ очередной комиссии по расследованию гибели Бориса Немцова, в которую будут поставлять свои материалы общественные организации, существующие и так на западные гранты».

Он также вспомнил о проекте резолюции Европарламента от латвийского депутата Сандры Калниете об отказе от Соглашения о партнерстве с Россией взамен на точечное сотрудничество. «Доказательства и факты не приводятся. Главное — сохранить санкции в отношении нашей страны, — заявил депутат. — Все эти заявления и действия в наш адрес никак нельзя назвать ни критикой, ни партнерством. Это откровенное и самое наглое хамство, на которое еще способны современные европейские политики».

Напомним, перед празднованием 25-летия российской Конституции о необходимости «точечных изменений» говорил и глава Конституционного суда Валерий Зорькин. В его статье речь шла о необходимости устранения крена в пользу исполнительной ветви власти. Позднее в администрации президента и Госдуме предложения назвали его личной инициативой.

До этого Конституционный суд выступал о 15-ой статье Конституции в 2015 году, постановив, что решения Европейского суда по правам человека будут исполняться лишь с учетом «верховенства Конституции РФ», а в январе 2017 года разрешил правительству не платить бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд долларов по решению ЕСПЧ.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments