?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская православная церковь (РПЦ) попросила передать ей Спасо-Андроников монастырь, находящийся в Москве, сообщает РБК со ссылкой на источники и Росимущество.

На территории московского монастыря расположены:


  • Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева;

  • сохранившиеся части стен и башен XVII—XVIII веков;

  • здание бывшего духовного училища 1810–1814 годов;

  • настоятельные палаты 1670 года;

  • Спасский собор начала XV века;

  • Церковь Михаила Архангела 1691 года

и ряд других элементов «Ансамбля Андроникова монастыря», который является объектом культурного наследия.

Собеседники РБК утверждают, что письмо направили в Росимущество в конце января. В ведомстве изданию сказали, что обращение о передаче в собственность РПЦ комплекса Андроникова монастыря от патриарха Кирилла получили 4 февраля.

Позже ему отправили ответ, в котором говорилось, что тему приняли в работу. В пресс-службе Росимущества РБК отметили, что запросили позиции Минкульта и музея по данному вопросу. Также ведомство обратилось в госархивы для подтверждения соответствия объектов законным критериям передачи. Московское управление Росимущества получило поручение провести внеплановую проверку комплекса музея.

В письме патриарх Кирилл ссылается на закон о реституции, отмечает РБК. Документ позволяет РПЦ претендовать на многие религиозные объекты, находящиеся в госсобственности, в том числе музеи федерального значения и памятники архитектуры.

Директор музея Михаил Миндлин в разговоре с РБК отметил, что выступает против передачи музея РПЦ и уже направил ответ в Росимущество. «Мы против передачи всего комплекса монастыря Церкви. Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», — сказал он, отметив готовность музея сотрудничать с РПЦ.

В 2016 году РПЦ требовала передать ей в собственность Исаакиевский собор в Петербурге. Это согласился сделать Георгий Полтавченко, который на тот момент был губернатором города. Многие жители Петербурга выступили против передачи собора в собственность РПЦ. В итоге в конце декабря прошлого года распоряжение о передаче Исаакиевского собора в собственность Руссской православной церкви утратило силу.

promo novayagazeta 21:29, wednesday 5
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» передаст письма читателей осужденному отцу двоих детей. Дорогие читатели «Новой газеты». 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на приговор отцу двоих маленьких детей Данилу Беглецу — два года он будет отбывать в колонии общего режима за то,…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
dddema
Mar. 15th, 2019 11:17 am (UTC)
прошу передать мне в собственность здание Трятьяковской галереи, а также библиотеки им.Ленина
troymarin
Mar. 15th, 2019 11:25 am (UTC)
Разница между Вами и РПЦ в том, что Спасо - Андроников монастырь ей действительно принадлежал и был экспроприирован (читай: украден). Так что церковь всего лишь просит вернуть свое.
dddema
Mar. 15th, 2019 11:46 am (UTC)
разница между мной и РПЦ состоит в том, что я являюсь физическим лицом, а она - юридическим. последняя стала юридическим лицом, т.е. субъектом права, в 1991 г., поэтому ранее формально ей ничего не принадлежало и не могло принадлежать, как и мне до момента рождения. так что права на вышеуказанное имущество у нас примерно одинаковые
troymarin
Mar. 15th, 2019 11:58 am (UTC)
Очень интересная логика: если государство вновь признало права церкви отменяет необходимость вернуть наворованное?
dddema
Mar. 15th, 2019 12:01 pm (UTC)
прочтите внимательно, что я написал, затем продолжим
troymarin
Mar. 15th, 2019 12:14 pm (UTC)
А простите до 1991 года церковь не существовала? Храмы строили коммунисты или с Марса кто залетел? То, что Вы написали в лучшем случае называется лукавством.
yuridmitrievich
Mar. 15th, 2019 04:55 pm (UTC)
И при царях, и при большевиках всё церковное имущество в монастырях принадлежало государству. Государство строило церкви и платило зарплату священникам.
an_vi_s
Mar. 15th, 2019 11:42 pm (UTC)
Так что церковь всего лишь просит вернуть свое.
Где ТА церковь? С колоколен поскидывали да в Соловках заморили.
РПЦ никакого отношения к ней не имеет, это самозванцы ряженые вроде казаков.
ext_488270
Mar. 20th, 2019 12:54 pm (UTC)
вот ведь мерзавцы русские, хотят в церкви Богу молится!
living999999999
Mar. 15th, 2019 12:06 pm (UTC)
Что значит передать? Пусть покупает и платит все как положено, к стати, где кассовые аппараты в местах торговли церковными реквизитами, крестиками, свечками там всякими, налоги платят? Нет. а почему? Что касаемо "принадлежало церкви", так церковь была неотъемлемой частью государства РИ, а царь был ее главным начальником, а соответственно церковь являлась инструментом угнетения народа, с какого перепуга что то надо возвращать угнетателю?
vchk_gpu
Mar. 18th, 2019 06:33 am (UTC)
В пределах самого храма ни какой торговли нет, всё, что Вы отдаёте в замен за, например, свечи - это пожертвования, а не купля-продажа. За пределами храма торгуют, обычно, иные юр. лица, вот к ним и претензии предъявляйте. Я это давно уяснил, т. к. как то нужно было отпеть усопшего и я спросил у служителя о стоимости процедуры, он мне сказал, что ни сколько это не стоит, что он в любом случае отпоёт, а вот если я сам сочту необходимым пожертвовать что то, то могу это сделать - размер пожертвования зависит исключительно от моей совести. Всё остальное точно так же: свечки в этом храме лежат просто так - хочешь бери, не хочешь не бери, а пожертвования - по желанию.
living999999999
Mar. 18th, 2019 07:27 am (UTC)
Хороший бизнес, то есть можно открыть молельный дом и торговать товаром за "пожертвования", вообще то в уголовном кодексе даже статья есть, мошенничество называется, продавать несуществующие услуги и обещать неосуществимое, пользуясь доверительным отношением жертвы, да и на счет "добровольных пожертвований" в РПЦ тоже как то не очень, жесткая такса на услуги и товары, причем в сети даже документы с подписями ответственных чиновников РПЦ есть.
vchk_gpu
Mar. 18th, 2019 07:43 am (UTC)
Может и бизнес, но далеко не во всех храмах. В малонаселённой даже подмосковной, местности всё более или менее нормально только в летнее время, а зимой батюшкам при этих храмах, которые живут в том числе и на эти пожертвования, живётся очень тяжело. Так, что не обольщайтесь их благополучием. Несмотря на скромные возможности, батюшки не отказываются выполнять волю божью без пожертвований. Не все так тяжело живут, но таких много. Я их сам знаю. Здесь нечему завидовать, они истинно несут крест и следуют за Христом проявляя великое смирение и терпение.
living999999999
Mar. 18th, 2019 08:18 am (UTC)
А кто говорит о зависти? Вещи надо называть своими именами, мошенник он мошенник и есть, вор он и есть вор, строящие свое благополучие на бедах и доверии людей - подонки и мерзавцы, все просто.
vchk_gpu
Mar. 18th, 2019 10:10 am (UTC)
А в чём мошенничество? И из Вашего прошлого ответа: а чего они такого обещают, что не выполнимо?
living999999999
Mar. 18th, 2019 01:33 pm (UTC)
Ну как же, например торгуют не сертифицированной продукцией, обещают всякое не доказанное ни кем, что то про какой то там рай и ад, вводят людей в заблуждение и так далее, в любом уголовном кодексе подобное трактуется вполне однозначно.
vchk_gpu
Mar. 19th, 2019 06:01 am (UTC)
Для того, что бы понять обещают ли они что либо, нужно хотя бы их послушать для начала. Вы удивитесь, но они ни чего не обещают ни кому. Нет смысла обсуждать с Вами то, о чём Вы не имеете ни какого представления. Относительно сертификации: - а Вы у них спрашивали сертификат на то, чем Вы можете воспользоваться в храме? Ну и ещё раз: они ни чего не продают.
living999999999
Mar. 19th, 2019 09:00 am (UTC)
Слушал, интересовался, как историей религии, религиозными войнами, методами угнетения народных масс, так и самим инструментом, так сказать предметом веры. Ничего нового, обычная пропаганда рассчитанная на малограмотное, забитое население или их противоположность, буржуазию и крупный капитал, для облегчения эксплуатации этого самого народа этой самой буржуазией. Что касаемо торговли или не торговли, то закон вполне четко все регламентирует, вот только не понятно почему для религий сделаны исключения, хотя все понятно, смотри постулат выше, религия служит правящему классу для облегчения эксплуатации народных масс.
vchk_gpu
Mar. 20th, 2019 06:36 am (UTC)
Вы видимо услышали исключительно то, что хотели услышать именно Вы. Какое может быть угнетение, если суть в том, что нет иного "начальства", кроме бога, а бог - это Вы (ну, или он живёт в Вас. ведь мы созданы по образу божьему), если живёте в согласии с самим собой. Вы обладаете абсолютной свободой выбора и действий, как поступать всегда решаете только Вы (с божьей помощью). Всё, что Вы совершаете и всё, что с Вами происходит по божьему замыслу. Нет иных законов (не конституции, не УК РФ, не ГК РФ и т. д.), кроме заповедей божьих, кроме законов нравственной жизни, законов любви к ближнему. Подчиняться гражданским властям и их законам или нет - решаете только Вы. Если Вы с Господом в душе, то Вы сильны духом, то Вы можете себе позволить не жить по мирским правилам и не считать гражданские власти своим начальством. Вас можно уничтожить физически, но с душой и верой ни чего сделать нельзя. К тому же, умереть мучеником - мечта православного, для православного страшно умереть внезапно, не приняв мучений и страданий перед смертью. Только в страданиях мы по настоящему каемся и очищаемся. Перед смертью необходимо разделить участь Христа, уподобиться ему, если не получалось это при обычной мирской жизни. Именно об этом православие, но и не только. О каком угнетении может идти речь? Ознакомитесь более глубоко с разнообразными источниками по православию, Вы убедитесь, что это совсем не рабская религия.
living999999999
Mar. 20th, 2019 08:09 am (UTC)
Давно ознакомился, с историей монастырских холопов тоже, с церковной десятиной и тому подобным, красноречиво. А последние деяния РПЦ еще более красноречивы по "отжиманию" имущества им никогда не принадлежащего, про бога, веру и так далее, втирать можно что угодно, действия вот что главное.
vchk_gpu
Mar. 20th, 2019 09:14 am (UTC)
А, что они у Вас "отжали"? Меня, например, их действия ни коем образом не беспокоят. Не скажу, что я фанатично предан православной церкви и живу без грешно, но одно уяснил давно, ещё до того, как начал углублённо знакомиться с православием, что к материальным ценностям привязываться не стоит, а если что и имею, то не считаю, что это навсегда, а потому потерять не жалко. Чем меньше имеешь, тем свободнее себя чувствуешь. Можно не оглядываться ни на кого в своих решениях, суждениях и поступках, когда терять нечего. чем больше имеешь, тем больше зависишь от материальных ценностей, от денег, от высокопоставленных лиц, которые могут всё отобрать. Оказалось, что и этому учит православие. Многое то, чему учит православие - логично, но как сложно в нашем мире быть независимым от вещей! Вы что то потеряли? Вы пострадали от служителей религии?
living999999999
Mar. 20th, 2019 01:00 pm (UTC)
Учить то они учат, вот только сами этим учением пренебрегают. Что "отжали", так регулярно "отжимают" общенародную собственность, вот Исаакиевский собор отстоять получилось, пока, а вот Казанский хапнули, молельные дома на месте парков регулярно возникают, в школы к детям со своим мракобесием лезут, ломают психику и приучают к рабству, пришлось вступать в конфликт и отстаивать ребенка, уже наверное во все госорганы пролезли, причем "пожертвования" за свои ритуальные действия получают из общенародного бюджета, а ведь по Конституции РФ - светское государство.
vchk_gpu
Mar. 21st, 2019 06:18 am (UTC)
Те соборы, которые отжали по прежнему остаются на территории РФ и ни куда не денутся, сменится только источник содержания этих объектов. Для Государства только польза - объекты будут содержаться не за счёт бюджета. Относительно часовен в парках - не вижу ни чего плохого. В школах присутствие и ведение занятий с детьми я считаю необходимым - необходимо вычистить всю Европейскую дурь из мозгов Россиян, необходимо вести занятия по нравственному воспитанию детей, оградить их от интернета, убрать с экранов телевизоров всё, что связано с деградацией личности, эротикой, насилием и прочими пороками, убрать рекламу, призывающую к наживе, богатству, провоцирующую жадность, зависть, которая призывает постоянно сравнивать себя с другими по материальному благополучию, возносить себя, считать себя элитой. Все должны быть равны и с примерно одинаковым уровнем жизни. Это всё нужно прекратить, необходима идеология, аналогичная Советской, необходимо возрождать общинный уклад жизни. Нужно вычистить всё, что является нормой для запада, детей следует оградить от информации о стиле Западной жизни.
living999999999
Mar. 21st, 2019 08:50 am (UTC)
Простите, но тут у меня с Вами принципиальные разногласия, религия должна быть запрещена и приравнена к торговле наркотиками, а уж тем более строить идеологию на основе религии это вообще за гранью добра и зла.
vchk_gpu
Mar. 21st, 2019 10:58 am (UTC)
Да я и не настаиваю на религии, но должна быть идеология, подобная Советской. Советская идеология во многом по проповедуемым ценностям была схожа с Православными ценностями. Без этого нельзя. Но на данный момент, наша Конституция запрещает любую идеологию, а следовательно, кроме служителей Православия (или иной религии, в зависимости от преобладающей конфессии на данной территории), нет других способов вести пропаганду порядочных, нравственных, терпимых отношений граждан, исключающих половые извращения, легкомысленность при создании семьи, преобладание гражданских браков. Оставить всё, как есть нельзя - деградируем и вымрем.
klausnikk
Mar. 15th, 2019 12:32 pm (UTC)
Сколько же попы могут заглотить? Всё им мало.
valerii_11
Mar. 15th, 2019 01:11 pm (UTC)
Попы попросили передать им...
А ХУХУ НЕ ХОХО?
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel