?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запретят ли в России Librem 5 — первый в мире абсолютно открытый для пользователя и защищенный от слежки смартфон?

Смартфон Librem 5 в начале года не появился. Жаль, я ждал его.

Идея безопасного, защищенного и полностью принадлежащего пользователю смартфона возникла в компании Purism два года назад. Компания не стала искать инвестора, да и вряд ли можно найти инвестора для проекта, противоречащего рынку и подрывающего рынок. Объявление о сборе средств было размещено на Kickstarter. Собрать требовалось полтора миллиона долларов, собрали 2 677 609 долларов. Разработка началась.

Безопасный, удобный, защищенный — с этим все понятно. Но принадлежащий пользователю? А разве смартфоны, которыми мы пользуемся, не принадлежат нам?

Нет, они нам не принадлежат, они принадлежат компаниям, которые их создали и используют в своих целях. Наше владение смартфоном — фикция.

Заплатив наши деньги за смартфон на Android или на IOS, мы не получаем вещь в наше полное распоряжение. Мы не получаем прав администратора и доступа к root, то есть к системному разделу. А именно там скрыты главные возможности.

Смартфон образца 2019 года, роскошная вещь с сияющим мягкими красками дисплеем, с кнопочками, иконками и картинками, весь глянцевый, как карамелька, — на самом деле представляет собой откровенное хамство, упакованное в красивую обертку. В него натыканы программы, которые вы не можете удалить. Эти программы шебуршат у вас в кармане, откровенно следят за вами, сообщают о вас и ваших действиях куда надо, на постоянной основе тырят ваши контакты из адресной книги, слушают вас, читают ваши СМС и делают еще много подобных вещей. То есть в кармане у вас все время шебуршат, ползают и живут своей жизнью гады. И вы всегда носите клубок гадов с собой.

Вы даже не можете перенести приложения на карту памяти, такой возможности в вашем смартфоне производитель вам не дал. А что делать, если память заполнена? Покупайте новый смартфон, в нем еще больше фантиков и бантиков, и он еще лучше будет следить за вами.

Компанию Purism лысый и бородатый американец Тодд Уивер основал в 2014 году. О самом Уивере известно мало — только то, что он, глядя на свою дочь, задумался о мире, в котором ей предстоит жить. Это не удивительно для человека, решившего помочь людям ускользнуть из паутины всеобщей политической, коммерческой и какой еще угодно необъявленной и тихой слежки. О компании Purism известно больше: за четыре года своего существования она выпустила несколько ноутбуков, работающих на специально созданной свободной PureOs и дающих пользователю возможность физического отключения всего, что чревато слежкой.

При этом инженеры компании залезали в такие глубины и дебри компьютерного железа, где не бывал никто, кроме создавшей процессоры Intel.

Именно Purism сумела отключить в своих ноутах механизм Intel ME, нечто вроде неподконтрольного пользователю «черного ящика». Это считалось невозможным, но они сделали. Такой подход — полный контроль пользователя над принадлежащей ему вещью и никаких тайных закладок, зондов, ушей и глаз — был положен и в основу смартфона Librem 5.







Librem 5. Puri.sm



Librem 5 — это смартфон, возвращающий пользователю то, что ему принадлежит по праву, но что у него обманом и хитростью забрали государство и бизнес. Когда-то наивные аборигены нового мира отдавали прожженным дельцам землю за бусы и колечки, сегодня столь же наивные аборигены цифрового мира отдают личную информацию за мульки и игрушки.

Но что такое личная информация? Это не только ваше имя, фамилия, адрес, адрес почты, семейное положение, доходы, платежи, связи, контакты, это еще и ваши разговоры, ваша переписка, ваши фотографии, ваши видео, которые вы сняли только для своей жены, ваши нежные слова, которые вы придумали только для ваших детей, ваши мысли, которые вы записали только для себя, ваши покупки и поездки, ваши маршруты в интернете, о которых вы наивно думаете, что их никто не знает, но которые прослежены и зафиксированы конторами с непонятными названиями.

Ваша личная информация — это ваша жизнь во всей ее полноте. И все это у вас забрали, и вы стоите голым перед товарищем майором, и все ваши помыслы, желания и представления известны аналитикам корпораций, которые срослись с государством в двуглавого монстра, пасущего и жрущего стада людей.

Вы можете — если достаточно искушены в хай-теке — самостоятельно взломать свой смартфон и получить доступ к root, вручную вырубить следящие программы, заблокировать трекеры, обрубить уши, слушающие вас, выкинуть из телефона напичканный рекламой софт и заменить его на чистый, закачанный из F-Droid, где содержатся только свободные и открытые программы. Вы это можете, если умеете, но на это вам придется потратить много часов и дней. И вам придется вести эту борьбу постоянно, вручную, кустарными средствами. Librem 5, созданный инженерами в Сан-Франциско и программистами, работающими в 15 странах, должен освободить вас от этой изнурительной борьбы и дать вам готовое решение.





Librem 5. Puri.sm



В Librem 5 по умолчанию включены все виды защиты: защита от трекеров, от слежки, защита вашей личной жизни, защита от всех посягательств на то, чтобы торговать сведениями о вас.

Смартфон работает на PureOS, которая прошла аудит Фонда Свободного Программного Обеспечения, что гарантирует отсутствие в ней закладок. Вся коммуникация в интернете идет через Matrix — децентрализованный, открытый и свободный протокол для общения в Сети. Им и его сервисами вы, впрочем, можете пользоваться и без Librem 5.

И здесь тоже, как и в ноутбуках, инженеры Purism лезут вглубь железа, в такие его глубины, о которых мы не подозреваем, нажимая милые нашему наивному сердцу иконки, кнопочки и циферки. Мы и не подозреваем, какая замысловатая жизнь и работа происходит в тончайшем, плоском, весящем 100 граммов девайсе, оснащенном многоядерным процессором, двумя камерами, динамиками, гироскопом, датчиком Холла, датчиком освещения, датчиком GNSS и несколькими температурными датчиками, которые постоянно замеряют температуру внутри этого работающего чуда. Несколько десятилетий назад для того, чтобы уместить все это в один корпус, понадобилось бы нечто вроде собачьей будки или даже домика для семьи из трех человек, а сегодня все это умещается у вас на ладони. Но что там происходит внутри, о чем там говорят между собой процессорные ядра, что сохраняет память, что шепчет одна микросхема другой и почему, черт возьми, вся эта сложность должна постоянно следить за вами и сливать всю вашу жизнь коммерческой и политической гэбне?

Вся эта сложность настолько сложная, что некоторые компоненты даже не имеют названий на русском языке. Про процессор, называемый CPU, все всем ясно. Но у вас в смартфоне живет еще и некто baseband, а вы даже не знаете об этом. А это крошечный компьютер, компьютер в компьютере, у которого своя память и своя ОС. Этот самый baseband отвечает за радиосвязь и за связь с сетью сотового оператора, а возможно, еще и за связь телефона в вашем кармане с особым помещением в небоскребе корпорации-производителя, где сидят люди, способные войти в ваш телефон, когда они хотят.

Мы не знаем. Это секретная часть смартфона, которая живет своей жизнью, причем даже тогда, когда вы выключили смартфон. Что она тогда делает, с кем соединяется, кому какие сигналы посылает? В Librem 5 есть уникальная возможность, которой нет ни в одном смартфоне из всех тысяч моделей, присутствующих на рынке: вы можете отключить этот непонятно как и на кого работающий baseband.

И не только. В Librem 5 вы можете, когда хотите, физически отключить камеры, микрофоны, вай-фай и блютуз адаптеры. Что вы будете делать тогда, товарищ майор? Понятно что: запретите ввоз Librem 5 в Россию.

Потому что такой смартфон, если он попадет в Россию в достаточных количествах, способен разломать систему всеобщей слежки, создаваемую ФСБ.

Librem 5, чистое создание, уже почти готовое спорхнуть в наш загрязненный слежкой, коррупцией и подлостью вороватый мир, странно соотносится с Россией, съезжающей во тьму и бред архаики. Он весь — торжество хай-тека, а тут у нас полиция арестовывает связку воздушных шариков, потому что полагает своим кирпичным мозгом, что это неразрешенный летательный аппарат.

Но пока что его нет. Компания Purism обещала, что выпустит Librem 5 в продажу в начале этого года. Не получилось. Сначала разработчики сменили процессор на более сильный, а теперь отлаживают стабильную работу на новом процессоре. Сегодня есть прототип, предварительный заказ и цена 649 долларов. В третьем квартале этого года Librem 5 должен появиться.


Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta 21:29, yesterday 5
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» передаст письма читателей осужденному отцу двоих детей. Дорогие читатели «Новой газеты». 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на приговор отцу двоих маленьких детей Данилу Беглецу — два года он будет отбывать в колонии общего режима за то,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
g_bukin
Mar. 17th, 2019 11:11 am (UTC)
))
sad_passerby
Mar. 17th, 2019 11:13 am (UTC)
Ничего страшного. Я когда подозреваю что камера включается, член к ней подношу. Ну и шапочка из фольги естественно.
ping_ving
Mar. 17th, 2019 11:36 am (UTC)
А как они догадаются, что там, в шапочке? С обычным презервативом-то понятно, он мягкий.
Из фольги же непонятно будет - не обман ли?
ping_ving
Mar. 17th, 2019 11:34 am (UTC)
Да этот Алексей Поликовский понимает толк в сотовой связи!
Про защиту от отслеживания особенно понравилось.
yuridmitrievich
Mar. 17th, 2019 03:16 pm (UTC)
Сколько платят за скрытую рекламу?
kurjos
Mar. 17th, 2019 03:33 pm (UTC)
А новой газете есть чегоскрывать от государства ?
Иван Помидоров
Mar. 17th, 2019 03:59 pm (UTC)
Нормальному и приличному человеку ВСЕГДА есть что скрывать от бандитского ублюдочного гб-шного государства
kurjos
Mar. 17th, 2019 04:08 pm (UTC)
Вообще вам бы к врачу - мания преследования лечится . Жалко что не мой профиль.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel