?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плач по Крыму

К следующему юбилею присоединения вопрос о статусе Крыма станет неразрешимым.

В одном из ранних текстов Пелевина объяснялось, что время в России делится на предвоенное и послевоенное. И когда второе заканчивается, непременно и без всяких пауз начинается первое. Для значительной части из нас 2014 год был вполне обычным, разве что в первой его половине сограждане испытали бурное национальное величие, которое уже к концу года обернулось обвалом рубля. Однако часть россиян восприняли событие вокруг присоединения Крыма как моральную катастрофу: взяли, что лежало плохо, не спросив соседа.

Вопрос, чей Крым, если не юридически, то экзистенциально, стал поводом для бесконечной дискуссии, в которую теперь вовлечены все, вплоть до картографического сервиса Google. Но для тех, кто пережил катастрофу, докрымская Россия в соответствии с пелевенским принципом перешла в посткрымскую. Нормальная жизнь кончилась, зато стартовала эпоха великих свершений.

Пять лет — срок ничтожный для истории, но достаточный для того, чтобы оглянуться назад: прошли скоро. Теперь, кажется, уже никто не знает, как распорядиться обретенным богатством. Для начальства «крымская весна» перестала быть источником политических выгод и рейтингов. Праздновать годовщину «возвращения в родную гавань» в добровольно-принудительном режиме на массовых митингах-концертах, кажется, тоже никто больше не в силах. Карнавал кончился вопросом: хорошо, вы присоединили Крым, а что дальше? Но в посткрымской России «дальше» не предусмотрено конструктивно.

Для ультраправых Крым навсегда остался полумерой. Разочарованный полевой командир Стрелков продает за миллион рублей свою золотую медаль за взятие полуострова. Депутат Наталья Поклонская публично мечтает о присоединении к России Киева, ведь иначе какой смысл было затевать все это?



Экономисты подсчитывают потери российской экономики, которые она понесла за пять посткрымских лет. Самый глубокий текст на этот счет опубликован Дмитрием Бутриным в The New Times, спасенный читателями от разорения после штрафа Роскомнадзора в 22 млн рублей. Тезис Бутрина («В какую цену Крым») сводится к тому, что от экономического развития мы теперь вообще отказались, потому что патриотизм бесценен и перевешивает любой рациональный расчет. Об этом, кажется, был знаменитый крымский лозунг «Хоть камни с неба».

Но докрымский курс на модернизацию нужно чем-то замещать, и вот, рассуждает Бутрин, итоги: за это время мы научились заметно лучше убивать.

Исследование Фонда общественного мнения показывает, что большинство россиян по-прежнему поддерживают присоединение Крыма. Но на вопрос о том, принесло ли оно пользу стране, отвечают по сравнению с 2015-м годом совсем иначе. Тогда пользу от «нашего Крыма» видели 67% опрошенных, сейчас эта цифра составляет лишь 39%. Социологи ВЦИОМ в свою очередь утверждают, что крымчане по-прежнему полны ликования, и если бы референдум о вхождении в Россию состоялся бы снова, то его результаты были бы готовы подтвердить 90% жителей полуострова. Тут в поддержку патриотизма работает и экономический расчет: объективно денег на полуострове стало больше, хотя вместе с ростом пенсий и зарплат пришли и российские цены.

Судя по набранной динамике санкций и провалов в экономике, к десятилетнему юбилею присоединения вопрос о статусе Крыма может стать неразрешимой проблемой для страны. Именно в том, чтобы видеть эту перспективу, состоят сейчас наши реальные национальные интересы.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

promo novayagazeta 21:29, вчера 5
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» передаст письма читателей осужденному отцу двоих детей. Дорогие читатели «Новой газеты». 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на приговор отцу двоих маленьких детей Данилу Беглецу — два года он будет отбывать в колонии общего режима за то,…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vana_jana
Mar. 17th, 2019 02:26 pm (UTC)
Путин и его окружение знает простую вещь - нельзя отступать,
Уход флота из Крыма привел бы к полной дискредитации правящего двора. А так... Постоянная как бы героическая, как бы война :)
kostvn
Mar. 17th, 2019 02:54 pm (UTC)
и огромный чемодан с сухими камнями без ручки
который нужно тянуть на гору
Hellerick Ferlibay
Mar. 18th, 2019 04:21 am (UTC)
"Уход из Крыма" подразумевал бы начало там войны типа донбасской — за которую мы получили бы все те же санкции.

Так что выбор у нас был такой: санкции с Крымом или санкции без Крыма. Думаю, ответ тут очевиден.
Алексей Прокопов
Mar. 19th, 2019 10:10 am (UTC)
"Уход из Крыма" подразумевал бы начало там войны
"Уход из Крыма" подразумевал бы начало не только ТАМ, а и НЕтам войны,
ПОСЛЕДНЕЙ МИРОВОЙ.
Так что Молитесь на Путина, и иже с ним, что не струсил и вовремя ПОНЯЛ это.
Так как Выжившие в ней позавидовали бы мертвым.
ФАКТ
yuridmitrievich
Mar. 17th, 2019 03:11 pm (UTC)
= к десятилетнему юбилею присоединения вопрос о статусе Крыма может стать неразрешимой проблемой для страны.

Мечтать не вредно.
old_al
Mar. 17th, 2019 03:22 pm (UTC)
Каждый в России, кто не строил Крымский мост - пострадал. Просто большой запас прочности.
aaz1z
Mar. 17th, 2019 03:26 pm (UTC)
Не надейтесь. )) Вы и ваши проиграли, признать поражение не хотите - вот и пытаетесь, как сказал Темнейший, "подхрюкивать" в меру своей скромной фантазии.
Иван Помидоров
Mar. 17th, 2019 04:15 pm (UTC)
aaziz,Ты даже не можешь сформулировать, в чём именно и кто проиграл. И уж всяко лучше "подхрюкивать" так, как считаешь нужным, чем вечно ПОДЛИЗЫВАТЬ дерьмо за фюрером. Тем более, что гадит он всё больше и больше. Но вам не привыкать...
tawneee
Mar. 17th, 2019 04:18 pm (UTC)
Ну вы клоуны!

Вопрос о статусе Крыма не может стать неразрешимым, потому что такого вопроса уже пять лет как нет вообще. Был, да весь вышел.

Крым - есть, а вопроса нет.

Извините!
agor
Mar. 17th, 2019 06:26 pm (UTC)
То, что у укропатриотов до сих пор подгорает - это объяснимо. Целый огромный регион послал их нахер вместе с их свидомостью и незалежностью.
Абыдна, да.
Но либерасты-то за каким хреном за этих дебилов вписываются?
Пробле-ееее-маааа...
Да нету никакой "проблемы".
blade_g
Mar. 17th, 2019 08:00 pm (UTC)
и где же кирюша увидел провал в экономике РФ
miron1111
Mar. 18th, 2019 06:10 am (UTC)
Ну Вы может и не видели, а ему не дают деньги в рост вложить в Американскую биржу.
Поэтому Россия сейчас разделена на тех, кто живет страной ( квасных патриотов ) и тех, кому нельзя жить, так как можно Китайским миллиардерам.
Но это не потому, что Китайские миллиардеры пролоббировали в Вашингтоне позиции посредников между конгрессменами США и русскими предприятиями, чтобы получать проценты за посреднические услуги, и часть из них откладывать на счета этих самых конгрессменов ( список хранит лично Джо Байден, который распределял места в списке ) нет. И даже если честно назвать санкции посредническими процентами, то ведь никому от этого легче не станет. Так что будем делать вид, что санкции это санкции, а посреднические проценты, это такая вещь, о которой знают только в Тау - Кита особенно просвещенные дети солнца, наследники верноподданных великого братства сакатамоабата. Ну и чтобы этой сакатамоабатой не мешать, потому, что её нет, и что это такое никто не знает, давайте для удобства скажем хором, "это потому, что Крым теперь в России". Иначе нам с представителями Новой Газеты ни о чем никогда не договориться. Вот или "невинные немцы замученные под Сталинградом", или иди ты лесом, квасной патриот.
То есть чуете патриоты ( квасные и хуже ). Не только Крым сдавать собираются, но, как лучшие Михаил Сергеевичи, в довесок все остальное.

Edited at 2019-03-18 06:20 am (UTC)
vchk_gpu
Mar. 18th, 2019 07:13 am (UTC)
К следующему юбилею отделения Крыма от Украины, может случится так, что и Украины не будет, вопрос о статусе отпадёт сам собой.
Aleksandr Xaritonow
Mar. 18th, 2019 08:49 pm (UTC)
хотелось бы видеть Украину в НАТО, ибо противостоять китайской экспансии на границе с бывш. рф будет сложно...
vchk_gpu
Mar. 19th, 2019 05:57 am (UTC)
В НАТО Украины не будет ни когда.
Aleksandr Xaritonow
Mar. 18th, 2019 08:43 pm (UTC)
да. пожалуй в среднесрочной перспективе крым россии не нужен. а что делать с этим чемоданом без ручки-пусть болит голова у следующего президента-правительства.
Алексей Прокопов
Mar. 19th, 2019 10:20 am (UTC)
И наоборот)))
В среднесрочной и долгосрочной перспективе Крыму будет нужна:
Вся Россия, Украина, Европа, и Остальной шарик планеты Земля до последнего клочёчка)))
А вот Агрессивные Невежды, НИЧТОжества уНИЧТОжающие всё это Нужны не быдут нисколечки!!!
Всех их ф топку!!!
И что делать с этими НИЧТОжествами как чемоданом без ручки планеты Земля
с её Золотой Медалью -Крымом
болит не только голова, а и душа и сердце и у нынешних у следующих
и не только у президента-правительства.)))
При условии что Человечество Хочет ВЫЖИТЬ, ЧЕЛОВЕКАМИ.
ФАКТ
an_vi_s
Mar. 20th, 2019 08:39 am (UTC)
Крым - хорошо, а Дарданеллы - лучше.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel