«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Екатеринбурге студентам предложили прийти на молебен в обмен на закрытие прогулов

В Уральском государственном горном университете (УГГУ) студентам предложили закрыть прогулы, если они согласятся прийти на молебен в поддержку строительства храма Святой Екатерины. Об этом «Новой газете» на условиях анонимности рассказали двое учащихся.



Молебен в поддержку строительства храма. Фото: Иван Жилин/ «Новая газета»


«Написали из студенческого профсоюза. Сказали, что если придем и отметимся, простят два пропуска физкультуры», — рассказал один из студентов. Его знакомый уточнил, что письмо пришло от зампреда профсоюза Наринэ Медянниковой.

В доказательство своих слов студенты показали переписку с Медянниковой, в которой она утверждает, что никаких действий от студентов не потребуется, нужно только прийти и постоять на молебне.

По словам студентов, всего на молебен пришли около 20 учащихся УГГУ.



Молебен в поддержку строительства храма. Фото: Иван Жилин/ «Новая газета»

Циркуляр от имени Наринэ Медянниковой за два дня до молебна был опубликован в сообществе «Типичный Екатеринбург» «ВКонтакте».

Получить комментарий представителей самого профсоюза на момент публикации не удалось. Председатель профсоюза Ильдар Самигуллин, прочитав в соцсетях вопрос корреспондента «Новой», ответил только приветствием. Наринэ Медянникова закрыла свои аккаунты. Позиция членов профсоюза будет опубликована по получении.

Молебен в поддержку строительства храма святой Екатерины прошел в Екатеринбурге сегодня, 17 марта. В нем приняли участие около двух тысяч человек. Молебен стал ответом на серию акций противников строительства храма. Так, накануне они провели в «Ельцин-центре» концерт, на который пришли порядка 1500 человек. А 2 марта около 600 горожан в знак протеста взяли место предполагаемой застройки в кольцо.

Негативная реакция жителей Екатеринбурга на строительство храма святой Екатерины связана с тем, что его собираются построить на месте сквера на Октябрьской площади в самом центре Екатеринбурга. Противники строительства храма утверждают, что для промышленного города (Екатеринбург стабильно занимает последние места в экологических рейтингах Министерства природы) деревья важнее религиозных объектов. Кроме того, согласно утверждениям противников строительства храма, в центре Екатеринбурга не хватает прогулочных зеленых зон, и храм было бы логичнее построить в другом районе города.

Иван Жилин
спецкор

Subscribe
promo novayagazeta may 23, 09:01 10
Buy for 1 000 tokens
Дайте Александру Лебедеву крупу, и он перевернет весь мир. Предприниматель Александр Лебедев — один из самых непонятных состоятельных людей России. Пока вы пытаетесь понять, что именно он делает, он уже занимается чем-то другим. Но в целом складывается впечатление, что все время он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments