«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

В Конгрессе США предложили ввести санкции против России из-за «влияния в Венесуэле»

В Конгресс США внесли законопроект о противостоянии «российскому влиянию в Венесуэле», которым предложили ввести санкции против россиян и граждан других стран, которые оказывают поддержку режиму действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

В тексте документа упоминаются совместные учения России и Венесуэлы в декабре прошлого года с использованием бомбардировщиков Ту-160. Также указывается, что Россия предоставляет венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA кредиты и оказывает Венесуэле финансовую поддержку во время текущего экономического кризиса.

«Расширение присутствия Российской Федерации в западном полушарии вызывает обеспокоенность Соединенных Штатов и наших союзников в регионе», — говорится в законопроекте.

В отношении граждан иностранных государств, которые по информации США поддерживают венесуэльские силы безопасности, могут запретить въезд в Соединенные Штаты. Ранее выданные документы для въезда в соответствии с законопроектом могут быть аннулированы.



Напомним, США закрыли въезд «ответственным за подрыв демократии» гражданам Венесуэлы и сообщили о планах ввести еще ряд запретов на въезд.

В конце января спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы Венесуэлы. В связи с кризисом действующий президент Венесуэлы призвал правительство страны сложить свои полномочия для того, чтобы реструктуризовать его работу. Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес написала в твиттере, что это хотят сделать для защиты Венесуэлы «от любой угрозы».

США признали Гуайдо «переходным президентом» и ввели ряд санкций против режима Мадуро, в ответ он объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Помимо запрета на въезд для ряда граждан Венесуэлы, США ввели санкции против PDVSA, чьи активы на 7 млрд долларов впоследствии оказались заблокированы. После этого за связь с компанией в санкционный список внесли российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк».

Кроме США Гуайдо поддержали и ряд других стран, в том числе Франция, Великобритания, Нидерланды и Израиль. Россия же выступила в поддержку Мадуро.

Subscribe
promo novayagazeta may 23, 09:01 10
Buy for 1 000 tokens
Дайте Александру Лебедеву крупу, и он перевернет весь мир. Предприниматель Александр Лебедев — один из самых непонятных состоятельных людей России. Пока вы пытаетесь понять, что именно он делает, он уже занимается чем-то другим. Но в целом складывается впечатление, что все время он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments