?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вера в панельках

Почему спрос на священников в депрессивной провинции очень большой?

Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что в стране 65% верующих христиан. А у меня все стоят перед глазами строчки многочисленных отчетов РПЦ и церковных общин, утверждающих, что это неправда и что одних только православных у нас может быть на 15% больше.

Умные читающие люди в этом вопросе, конечно, церковникам не верят. И зря.


Вообще, чтобы оценить реальный масштаб религиозности, недостаточно делать выборку, репрезентативную численности населения в разных городах. В мегаполисах верующих меньше. Очереди к мощам и поясу Богородицы ни о чем не говорят, к этим мощам как раз стекаются православные из глубинки. Знаете, где сегодня в основном живут православные христиане? В заброшенных поселках и моногородах. Даже не в деревнях и на селе. Вера ушла в панельные пятиэтажки, где доживают свой век бывшие рабочие бывших заводов.

Когда мы говорим, что не верим данным о росте религиозности, мы забываем про эти городки и ПГТ — ​поселки городского типа. Там почти все поголовно верующие. Потому что во многих таких селениях кроме церкви ничего нет. В прямом смысле. Церковь сегодня в провинции часто становится единственным местом, где чисто, опрятно и где тебя выслушают. В России тьма городков, в которых стоит полнейшая разруха, с домов сыплется штукатурка, тротуары в дырах, кругом мусор, и только возле храмов, за коваными заборами, разбиты парки. Там может не быть нормальной больницы, там один аппарат УЗИ на 30 000 жителей, нет детского кружка и художественная школа в зимний сезон не работает — ​не дают дрова. В таких городках может не быть абсолютно ничего, но красивая опрятная церковь с парком и двориком будет. Конечно, люди туда идут. Даже бегут — ​забыться, перевести дух, хоть на минуту дать глазу отдохнуть от разрухи.

Спрос на священников по этой же причине в депрессивной провинции очень большой. Они выполняют в глубинке все основные функции, оставленные ушедшим из этих городков патерналистским государством. Батюшки там и психологи-утешители, и советчики, и старшие товарищи, и отцы сиротам. Авторитет церковников падает только в крупных городах. В нищих городках священники не давят людей на «Майбахах», а испытывают на себе все те же проблемы, что и любые другие служащие в эпоху тотального попрания прав, они почти всегда бедны, работают круглыми сутками, сдают пожертвования в вышестоящую кассу, народом воспринимаются как подвижники и защитники. К ним идут, когда некуда пойти, а людям в таких городках действительно идти некуда. Если у тебя умер муж, если ребенок инвалид, если не с кем посоветоваться, остаются только священники. При храмах открыли повсеместно воскресные школы, есть даже нерелигиозные занятия для детей. Я недавно была в городке, где при церкви бесплатно принимает логопед и есть своего рода детская комната, куда можно также бесплатно отвести ребенка, если совсем уж не на кого его оставить. Встречались мне в провинции секция по лыжам, кружок по плетению макраме, хор ветеранов при храмах. Кто там занимается с людьми? Батюшки, их матушки, набожные прихожане.

РПЦ сейчас привлекает тем, на что россияне покупались у протестантов в 1990–2000-е — православные священники научились строить общину. Раньше к баптистам валом валили сирые и убогие, потому что у тех была даже не церковь, а клуб взаимовыручки. Шли не к Богу, а за общением. Из тюрем, туберкулезных больниц, онкодиспансеров люди порой шли прямиком к баптистам — ​там их ждало сочувствие. В православных храмах такого не было, верующие приходили и уходили с литургии, не знакомясь друг с другом. Теперь и церкви РПЦ превращаются в клубы разносторонних интересов, священники протягивают к прихожанам руку не только для целования, но с предложением помощи. И сейчас православные батюшки борются с протестантскими пасторами за одну и ту же аудиторию — ​людей, которые остались никому не нужными, ждущих от священников участия.

Таких — ​миллионы. Вся депрессивная Россия верит, потому что вера стала пропуском в мир чистых аллей, курсов макраме и бескорыстного доброго слова.


promo novayagazeta 21:29, yesterday 5
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» передаст письма читателей осужденному отцу двоих детей. Дорогие читатели «Новой газеты». 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на приговор отцу двоих маленьких детей Данилу Беглецу — два года он будет отбывать в колонии общего режима за то,…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
prostopop
Mar. 19th, 2019 05:11 pm (UTC)
Не столь мы и идеальны, мы так же ощущаем депрессию провинции, мы устаем и пьем. Но что верно, то верно, - мы часто единственные.
klausnikk
Mar. 19th, 2019 05:12 pm (UTC)
Поспешный вывод.
puritan_n
Mar. 19th, 2019 06:58 pm (UTC)
Тоже наслышан, что во многих городах и городках оставшиеся после "подъема с колен" заводы или стоят, или уже разворовываются. Даже видел. Куды ж ещё крестьянину податься?
brat007
Mar. 19th, 2019 08:26 pm (UTC)
чем хуже жизнь, тем больше потребность в вере?
marfanikolaevna
Mar. 20th, 2019 05:42 am (UTC)
Чем хуже жизнь на земле, тем больше вера в загробную жизнь. Может, хоть там... А батюшка обещает помолиться о спасении души.
brat007
Mar. 20th, 2019 06:36 pm (UTC)
и веры больше, и рай слаше, разве нет?
marfanikolaevna
Mar. 21st, 2019 02:15 pm (UTC)
Хорошо, если есть вера, надежда. Примиряет с жизнью, не так страшно умирать. Про рай никто ничего толком не знает. Мечта. "Город золотой под небом голубым, с прозрачными воротами и яркою звездой".
vvrahjdgi
Mar. 20th, 2019 02:39 am (UTC)
Внутри церкви "бескорыстное доброе слово", а снаружи грязь и глупость. Из века в век. И ничего не меняется, может быть что-то не так? И чем хуже живут, тем больше потребность в батюшках. И больнее общество. Пить алкоголь плохо, а на службы ходить хорошо. Ну-ну, так вылезем.. Не в сторону цивилизации, а в противоположную сторону, к корням, в 16 век.
valerii_11
Mar. 20th, 2019 03:48 am (UTC)
Религия, это НАРКОТА для сирых и убогих рабов. Вот рабы и припадают к источнику НАРКОТЫ!
cangoose_si
Mar. 20th, 2019 05:37 pm (UTC)
Зря вы так про американцев-то. Там 80% религиозных, согласно последним публикациям.
valerii_11
Mar. 21st, 2019 03:07 am (UTC)
В России 146% !
zloi_sibiriak
Mar. 20th, 2019 08:35 am (UTC)
Будет разочарование. И быстро.
Иван Помидоров
Mar. 25th, 2019 07:47 am (UTC)
Если автор говорит про истинную веру, то ей в Дзюдохерии практически и не пахнет. Ни христианством ни православием.
Потому что этот дичайший микст из лоскутов православнутости, язычества, шаманизма и самых дремучих суеверий, нельзя назвать верой.
Если и процветает и культивируется какая-то вера - так это вера в Царя-батюфку и доброго Барина
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel