«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

ЦИК отказался передать Грудинину депутатский мандат Жореса Алферова

Центризбирком отказался передавать кандидату в президенты и бывшему депутату Видного Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы от КПРФ Жореса Алферова, текстовую трансляцию заседания вело информагентство «Закон».

Против предложения КПРФ выступили 12 членов ЦИК, а поддержал его только его инициатор Евгений Колющин. Замглавы Центризбиркома Николай Булаев отказался завизировать постановление о передаче мандата, поскольку Грудинин не закрыл иностранные счета до регистрации кандидатом в Госдуму в 2016 году.

О том, что Центризбирком отклонит предложение КПРФ, накануне сообщал РБК. По данным издания, решение не одобрили в администрации президента. В партии говорили, что обжалуют отказ в Верховном суде.

О решении передать Грудинину мандат умершего в начале марта Жореса Алферова глава КПРФ Геннадий Зюганов объявил 14 марта. Приехавшая на заседание ЦИК депутат Светлана Савицкая рассказала журналистам, что Алферов считал Грудинина своим преемником: «Когда шли выборы президента, Павел Николаевич [Грудинин] очень достойно представлял все патриотические силы, Жорес Иванович [Алферов] очень активно [его] поддерживал».

В феврале директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина по представлению прокуратуры досрочно лишили депутатских полномочий подмосковного Видного из-за нарушений антикоррупционного законодательства.

Данные о нарушениях поступили в ЦИК перед президентскими выборами 2018 года: комиссия утверждала, что у Грудинина «было открыто 13 счетов в Швейцарии, из которых шесть абсолютно точно оставались открытыми на декабрь 2017 года», однако тогда она не увидела оснований для претензий к кандидату. На президентских выборах Грудинин занял второе место с 11,77% голосов.

На заседании 21 марта замглавы ЦИК Булаев сообщил, что у Грудинина были девять счетов в зарубежных банках, которые не были закрыты до января 2018 года, он также все еще не отчитался о своей офшорной компании Bontro LTD в Белизе.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments