?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью с расследователем коррупции, депутатом Верховной рады Сергеем Лещенко.

Победа шоумена Владимира Зеленского в первом туре выборов президента Украины кажется неминуемой. По данным опросов, 31 марта за комика Зеленского готовы проголосовать почти 25%. Выходит во второй тур и Юлия Тимошенко (18,8%), немного опережая действующего президента Петра Порошенко (17,4%). Еще 25% не определились с выбором. Во втором туре, как говорят социологи, Зеленский победит любого кандидата. Несмотря на отсутствие у шоумена политического опыта, к лидеру предвыборной гонки присматриваются многие бывшие члены команды Порошенко, имеющие реноме реформаторов. Например, общаются с актером экс-министр экономики Айварас Абромавичюс и депутат Верховной рады, автор антикоррупционных расследований Сергей Лещенко.

В интервью Павлу Каныгину Сергей Лещенко рассказал, почему для нынешней Украины готовность Зеленского ввязаться в битву важнее наличия у него политического опыта. Насколько скован в случае победы будет Зеленский, учитывая поддержку, которую ему оказывает украинский олигарх Игорь Коломойский. А также — на что ради победы пойдет президент Порошенко.

Ты сильно критикуешь Петра Порошенко. Что, по-твоему, с ним не так?

— Об этом можно написать целую книжку. Главное — президент обманул страну. И это не только обман ожиданий, но и вполне конкретная ложь. Мы ожидали, что в Украине он изменит статус-кво [олигархического правления]. Но стало даже хуже.

Например, Ахметов, правая рука Януковича, при Порошенко чувствует себя лучше, чем при старом боссе. Заработок идет по очень примитивной брутальной схеме. Энергетический рынок Украины организован по принципу, скажем так, единого котла, куда сбрасывается вся произведенная энергия и одновременно стекаются платежи от потребителей, затем деньги перераспределяются между производителями-поставщиками. И здесь надо понимать, что вклад государственной атомной энергетики в единый котел составляет две трети, а тепловой, сосредоточенной в руках Ахметова, — только одну треть. Но при этом компании Ахметова получают из котла большую часть денег, чем атомщики. Это происходит из-за тарифов, поднятых государством специально для тепловых производителей. (При этом украинской атомной индустрии наносится огромный ущерб, оттуда из-за низких зарплат бегут люди.)

А чтобы как-то обосновать свои махинации,

они придумали формулу, по которой уголь завозится в Украину из Роттердама. Хотя на самом деле он завозится с украинских шахт и с оккупированных территорий, в том числе через Россию.

То есть шахтер, который этот уголь добывает, не получает роттердамскую зарплату, и сам уголь не едет через Европу две тысячи километров к нам. Нет всех этих расходов, логичных для поставок из Роттердама! И это знает вся страна, но схема действовала два года и принесла полтора миллиарда долларов дополнительного заработка своим бенефициарам....



...Существует сильный запрос на изменения, и с избранием Зеленского поддержка реформ будет колоссальная. Старая элита не сможет диктовать повестку дня. Плюс общество более лояльно к отсутствию опыта и знаний, если человек искренен, и менее лояльно по отношению к профессиональному политику, который уличен в продажности, пусть он трижды обвяжется Томосом и ходит в камуфляже (при этом с появлением камер всякий раз переключается с русского на украинский).

Кандидат Владимир Зеленский — это уже феномен. И у этого феномена, конечно, четыре отца.


  • Это Порошенко, с которым связаны нереализованные надежды страны.

  • Это Вакарчук (Святослав, рок-музыкант, лидер группы «Океан Эльзы». П. К.), который не пошел на выборы и не отнял голоса.

  • Это сам Зеленский, стопроцентно узнаваемая личность. Как герой «95-го Квартала» он высмеивает политиков, а как герой сериала «Слуга народа» олицетворяет ожидания по поводу того, как должен вести себя президент.

  • И четвертый — это, конечно, Коломойский, который помогает ему медийно.

ПОДРОБНОСТИ

promo novayagazeta 21:29, вчера 5
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» передаст письма читателей осужденному отцу двоих детей. Дорогие читатели «Новой газеты». 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на приговор отцу двоих маленьких детей Данилу Беглецу — два года он будет отбывать в колонии общего режима за то,…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ah1005
Mar. 23rd, 2019 02:46 pm (UTC)
"Кандидат Владимир Зеленский — это уже феномен" Таки да.
Он тут такую речь задвинул https://www.youtube.com/watch?v=A91V5vm3MCk, что...
Мощно, по-президентски ) Там за лицами присутствующих забавно наблюдать.
Актер, который тупо читает текст (проникновенно так с хрипотцой) это одно, а когда надо думать и
вести дискуссию - это другое. Зеленский абсолютно некомпетентен как политик.

brat007
Mar. 23rd, 2019 08:23 pm (UTC)
но народ его любит
ah1005
Mar. 24th, 2019 03:22 pm (UTC)
Российский за 13 ржублей?
Эти любят )
А в Украине за Зеленского так дофига народу, что я, опросив многих знакомых,
обнаружил 1 (одного!) человека. Вы меньше доверяйте всяким соцопросам. А то
в одном баба Юля всех победила, в другом - Гриценко )))
kurjos
Mar. 23rd, 2019 08:03 pm (UTC)
Ага , Зитцпрезидент Зеленский
brat007
Mar. 23rd, 2019 08:22 pm (UTC)
не бывать ему президентом, в ДТП погибнет, или самолет разобьется но Порошенко власть не отдаст. Запомните этот комент
tash_v
Mar. 23rd, 2019 11:10 pm (UTC)
>с расследователем коррупции... Сергеем Лещенко

Это тот, у которого квартира не по доходам образовалась, когда он начал бороться с коррупцией?
Интересный выбор собеседника.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel