«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Архиепископ и депутат из Калининграда выступили против скульптур домовых

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим и депутат областной думы от КПРФ Екатерина Королева выступили против скульптур домовых (хомлинов) из-за «популяризации идей неоязычества».

«В данном факте усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства», — говорится в обращении архиепископа.

По мнению священнослужителя, в российской литературе и изобразительном искусстве присутствует множество персонажей, способных привлечь туристов «без отбрасывания региона к темным векам язычества и примитивного славянского национализма».

Королева в своем обращении отметила, что установкой скульптур домовых занималась компания Amber Love, данные о которой отсутствуют в ЕГРЮЛ. Депутат попросила губернатора Калининградской области Антона Алиханова провести проверку и демонтировать скульптуры, если на то будут законные основания.

В региональном Министерстве культуры заявили, что домовые являются выдуманными персонажами, которые не имеют отношения к религии, пишет РИА Новости.

В 2018 году в Калининграде на Медовом мосту возле Кафедрального собора разместили 15-сантиметровую фигурку дедушки-хомлина. Вторая скульптура в виде бабушки-хомлина появилась на входе в Музей янтаря. По задумке авторов идеи, в разных уголках города должны появиться фигурки целой семьи. Переходя от одной скульптуры к другой, туристы таким образом могли бы знакомиться с городом.


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments