«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

ФСБ два года прослушивала телефонные разговоры Михаила Абызова

ФСБ с 2017 по 2019 годы прослушивала телефонные разговоры бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, арестованного на этой неделе по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества. Об сообщает РБК со ссылкой на знакомые с ходом расследования источники.

«В течение двух лет в отношении Абызова проводились оперативно-технические мероприятия», — сказал собеседник РБК.

Оперативники прослушивали переговоры Абызова с гендиректором подконтрольной ему компании «Ру Ком» Николаем Степановым, который также проходит фигурантом по его делу. Переговоры были записаны спустя пять-семь лет после событий, с которыми связано уголовное дело.

На основе расшифровок телефонных разговоров следствие строит версию, что Абызов руководил преступным сообществом. Однако его адвокат Сергей Дрозда на заседании по избранию меры пресечения настаивал, что прослушка это обвинение не доказывает.

Напомним, бывшего министра по координации «Открытого правительства» Михаила Абызова задержала служба экономической безопасности ФСБ накануне, 26 марта. Его в наручниках под усиленной охраной доставили в здание центрального аппарата Следственного комитета в Техническом переулке, где допросили и предъявили обвинение в создании преступного сообщества (ч.3, ст.210 УК) и мошенничестве (ч.4. ст. 159 УК).

Его обвиняют в том, что он с другими фигурантами дела — Николем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и скрывшимся за границей Сергеем Ильичевым – продал четыре энергокомпании подведомственному Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт», завысив цену более чем в 20 раз, а полученные деньги (более 4 млрд рублей) вывел за границу на счета подконтрольной ему офшорной компании. 27 марта Басманный суд Москвы арестовал Абызова и других фигурантов дела на два месяца.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments