«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Би-би-си» рассказала о получении денег от россиян шестью кандидатами в президенты Мадагаскара

В начале марта 2018 года на Мадагаскар прибыли российские политтехнологи под видом «туристов» и выделили деньги по крайней мере шести кандидатам в президенты страны, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на источники.

Два бывших кандидата рассказали о получении денег от российских «туристов». «Би-би-си» отмечает, что транши размером в несколько тысяч евро могли передавать наличными, а взамен с кандидатами были заключены контракты. Они ближе ко дню голосования (7 ноября прошлого года) должны были поддержать креатуру россиян с самыми высокими шансами прохождения во второй тур, сообщает «Би-би-си».

Ее собеседники рассказали, что подобные сделки «туристы» из России заключили не менее чем с шестью кандидатами из 36 человек. При этом, по данным «Би-би-си», россияне ставили на разных кандидатов в президенты Мадагаскара.

Один из них, пастор Андре Кристиан Мэйлхол, рассказал «Би-би-си» о встречах с тремя гражданами России — пиарщиком Романом Поздняковым, бывшим функционером финансовой пирамиды «МММ» Андреем Крамаром и переводчиком Владимиром Боярышевым.

«Они заплатили наличными, в чемодане. Они еще внесли избирательный залог за участие в президентских выборах. 12 тысяч евро залог, 5 тысяч евро в чемодане», — сообщил Мэйхол. «Би-би-си» уточняет, что после того, как опросы показали, что пастор не проходит во второй тур, россияне потребовали от него прекратить кампанию, но он отказался.

Также «Би-би-си» указывает, что россияне участвовали в предвыборной кампании Жана Березики — бывшего премьер-министра Мадагаскара. Березика рассказал «Би-би-си», что россияне предложили ему бюджет в 2 млн долларов, но в итоге выделили ему «очень небольшую сумму». «Би-би-си» отмечает, что также «туристы» из России предлагали кандидатам агитационные материалы и организовывали митинги и встречи с избирателями.

На выборах в Мадагаскаре в итоге победил бывший глава государства Андри Радзуэлина. Мэйхол в разговоре с «Би-би-си» отметил, что после первого тура выборов его российский телохранитель Константин стал работать на Радзуэлину. Березика рассказал «Би-би-си», что россияне стали требовать от него поддержать другого кандидата, от чего он отказался. Глава его предвыборного штаба заявил, что поддержку предлагалось оказать как раз выигравшему кандидату, но других доказательств этого нет. 

Радзуэлина в разговоре с «Би-би-си» заявил, что «не является кандидатом от какой-либо страны», сказав, что он «кандидат для всего народа Мадагаскара».

Ранее издание «Проект» сообщало о работе политтехнологов, предположительно связанных с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, на Мадагаскаре для поддержки президентских выборов в стране. О работе в африканских странах политтехнологов, которые могут быть связаны с Пригожиным, также рассказывал «Дождь». Один из собеседников телеканала утверждал, что одна из задач «африканского проекта» — создать «максимально широкую сеть лояльности Пригожину среди политтехнологов».

В пресс-службе «Конкорда» «Би-би-си» заявили, что «Евгений Викторович неоднократно сообщал, что не имеет никакого отношения к проектам, которые могут реализовываться политтехнологами в Африке и к самим политтехнологами». Крамар и другие «российские туристы» на вопросы «Би-би-си» отказались отвечать.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments