
Проектом занимается компания VisionLabs (ООО «ВижнЛабс»), которая сейчас тестирует на «Октябрьском поле» алгоритмы биометрической идентификации. Подобная система уже установлена в главном офисе Сбербанка и используется для пропуска людей с помощью распознавания лиц.
Для использования распознавания лиц для оплаты за проезд потребуется подключить метрополитен к базам разработанной «Ростелекомом» для банков Единой биометрической системы, в которой сейчас зарегистрировано всего несколько тысяч цифровых слепков. Для уменьшения очередей придется вовсе отказаться от турникетов, отметил заместитель директора Аналитического кредитного рейтингового агентства Александр Гущин.
Читайте также: Данные из горожан. Как власти будут использовать big data
Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц заработала в Москве в сентябре 2017 года, к ней подключили сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. В марте также стало известно, что судебные приставы получили доступ к столичной системе уличных видеокамер.
По словам руководителя московского управления ведомства Сергея Замородских, записи позволят им отслеживать должников. Всего в городе 167 тысяч камер видеонаблюдения, до конца года мэрия планирует установить еще около 7 тысяч.
«Ведомости» также отмечали, что московская мэрия закупала у сотовых операторов данных о перемещении жителей города. Всего с 2015 года на это потратили более полумиллиарда рублей, данные, по словам властей, использовались при принятии решений о транспортной инфраструктуре.
Journal information