«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

На турникетах московского метро установили первые камеры для распознавания лиц

На турникетах станции «Октябрьское поле» московского метро в начале апреля появились камеры, сообщил в твиттере пользователь @NeSobyanin. Их установили в рамках проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц, уточнили РБК в «Московском метрополитене».



Проектом занимается компания VisionLabs (ООО «ВижнЛабс»), которая сейчас тестирует на «Октябрьском поле» алгоритмы биометрической идентификации. Подобная система уже установлена в главном офисе Сбербанка и используется для пропуска людей с помощью распознавания лиц.

Для использования распознавания лиц для оплаты за проезд потребуется подключить метрополитен к базам разработанной «Ростелекомом» для банков Единой биометрической системы, в которой сейчас зарегистрировано всего несколько тысяч цифровых слепков. Для уменьшения очередей придется вовсе отказаться от турникетов, отметил заместитель директора Аналитического кредитного рейтингового агентства Александр Гущин.

Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц заработала в Москве в сентябре 2017 года, к ней подключили сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. В марте также стало известно, что судебные приставы получили доступ к столичной системе уличных видеокамер.

По словам руководителя московского управления ведомства Сергея Замородских, записи позволят им отслеживать должников. Всего в городе 167 тысяч камер видеонаблюдения, до конца года мэрия планирует установить еще около 7 тысяч.

«Ведомости» также отмечали, что московская мэрия закупала у сотовых операторов данных о перемещении жителей города. Всего с 2015 года на это потратили более полумиллиарда рублей, данные, по словам властей, использовались при принятии решений о транспортной инфраструктуре.

Subscribe
promo novayagazeta 17:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
Новая криптовалюта обеспечит инвестиции без банкиров, их яхт и отмывания грязных денег. Далекому от криптовалют человеку трудно понять, что такое DeFi. Те же, кто имеет с ними дело, знает, что уже сегодня любой человек может обменять свои деньги на «крипту», вложить ее в такой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments