«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Дырка от космоса

Вместе с Рогозиным ждем отдачи от освоения Вселенной.

К нашему с вами удовольствию Дмитрий Рогозин совместил два апрельских праздника: День смеха и День космонавтики. Куратор космической отрасли в последнее время сделал ряд заявлений, порадовавших страну грандиозными замыслами и насмешивших ее ими же.



Петр Саруханов / «Новая газета»

Начнем с того высказывания Дмитрия Олеговича, смех от которого еще не стих. В канун Дня космонавтики он предложил отправлять в космос в порядке поощрения заслуженных учителей и отличившихся граждан других профессий. Сразу представляешь себе заслуженную Марьиванну, которую и в автобусе-то укачивает, — в скафандре и в шлеме, еле натянутом на классический пучок волос на голове. И радостные вопли школьников: «Ура! Химии не будет! Марьиванна в космос улетела!»

Несколько раньше Рогозин привлек к себе внимание двумя то ли шутками, то ли серьезными заявлениями. Во-первых, он сказал, что мы полетим на Луну и проверим, были ли там американцы. И во-вторых, предложил переименовать будущий космический корабль «Федерация», чтобы у него было мужское имя, а «не как у девочки».

Ну, с лунной экскурсией американцев дело за малым — долететь до проверяемого объекта. А там уж посмотреть, валяются ли на Луне окурки Marlboro, банки из-под Кока-колы, обертки от жвачки и обрывки газеты «Нью-Йорк Таймс» за 16 июля 1969 года.

С половыми признаками кораблей сложнее — поди разберись, где мужской, где женский.



Раньше мы знали, что возможны отношения только спутника со спутницей, а теперь — и спутника со спутником, и спутницы со спутницей.

К Луне Дмитрий Олегович особенно неравнодушен. В ноябре прошлого года он рассказал о грандиозных планах «колонизации Луны». На радостях некоторые это поняли так, что всем нам дадут на Луне по шесть соток, и уже приготовились к высадке рассады помидоров по лунному календарю. Но до высадки помидоров надо бы высадиться на Луне самим огородникам, а полеты наших пассажирских кораблей в том направлении все откладываются. Да и запуски российских станций «Луна-26» и «Луна-27» состоятся на год позже запланированного — в 2024 и 2025 годах, а кто у нас в ту пору будет ездить в луноходах с мигалками, пока неясно.

Так или иначе, если не принимать во внимание некоторые провалы в нашей космической отрасли, нам уже можно вести себя в космосе по-хозяйски и размещать некоторые госзаказы. К примеру, пора заключать договоры о доставке космического мусора на свалку в Архангельской области. Грузовые космические корабли самое время включить в систему «Платон». Компании Пригожина могут готовиться к доставке питания в тюбиках детям инопланетян. А компании Ротенберга не должны медлить со строительством моста от Земли до Луны. Ну и простым гражданам должно что-то достаться от космических программ. Не исключено, что в коммунальных платежках появится графа «за лунный свет».

Развивать идеи и планы Дмитрия Рогозина можно долго и с фантазией. Но, как однажды сказал по этому поводу наш премьер Дмитрий Медведев, хватит болтать. Тем более что денег нет. Это тоже сказал Дмитрий Анатольевич, хотя мы и так знали.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments