«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Меньше половины россиян причислили себя к среднему классу

В период с 2014 по 2018 год доля россиян, которые относят себя к среднему классу, уменьшилась с 60% до 47%, говорится в исследовании «Сбербанк CIB». Об этом сообщают «Ведомости».

Доля считающих, что их доходы ниже среднего уровня, выросла с 35 до 48%.

Как расказал начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик, резкое сокращение среднего класса произошло в 2015–2017 годах, в последние 15 месяцев его доля остается стабильной.

Разделение на классы зависит от того, как тратятся деньги: если хватает средств на путешествия, рестораны и удается откладывать — человек относит себя к среднему классу, а если хватает только на основные траты  – к классу «ниже среднего».

В Москве доля среднего класса с 2014 года года уменьшилась с 63% до 54%, а ниже среднего увеличилась с 27% до 39%. Аналогичная ситуация произошла в других городах-миллионниках.

Также опрос показал, что 43% россиян не имеют сбережений. Их нет и у 32% жителей Москвы. Дополнительные доходы в Москве планируют откладывать, а в регионах — потратить на погашение долгов.

В январе Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы россиян в 2018 году сократились на 0,2%. Это был пятый год падения данного показателя, который зафиксировало ведомство: в 2017 году доходы упали на 1,7%, в 2016 году – на 5,8%, в 2015 году — 3,2%, а в 2014 — 0,7%.

Subscribe

  • Корзина из параллельной реальности

    Еще полгода назад продукты были в два раза дешевле. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета» «Нужен совет. Полгода назад…

  • Всех вздернут на реестре

    «Иноагентом» рано или поздно признают любого из вас — это новый вид гражданской казни. Интервью Главы Центра защиты прав СМИ*…

  • Эпидемия непривитых

    От «израильского чуда» к «четвертой волне». Израиль планирует с 1 ноября разрешить въезд индивидуальным туристам.…

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments