Публикация 448 страниц доклада комиссии специального прокурора Роберта Мюллера не содержала новых сенсационных заключений, но даже в отредактированном виде — с многочисленными фрагментами, замазанными черной краской, — предоставила американскому обществу богатую пищу для размышлений. По итогам «рашагейта» — импичмента президента Трампа, скорее всего, не будет. Противники президента предлагают избирателям прочитать доклад Мюллера, и этого вполне достаточно, чтобы в 2020-м сделать правильный выбор. А сторонники говорят, что «обвинений нет, надо жить дальше», следствие закончено: забудьте.
Редакция и интерпретация
Отчет Мюллера наиболее сильно отредактирован в первом разделе, посвященном вмешательству России в выборы 2016 года и контактам между российскими представителями и избирательным штабом Трампа. Несколько страниц почти полностью затемнены. Второй раздел доклада о возможных препятствиях правосудию со стороны президента Трампа отредактирован меньше. Говорят, «дьявол таится в деталях». В данном случае можно предположить: он спрятан в скрытых от мира черных пятнах доклада.

«Нет столкновения (интересов), нет препятствия (правосудию)» — первоначально Дональд Трамп назвал доклад «концом игры» для всех «его ненавистников и радикальных левых демократов». В четверг утром сразу после пресс-конференции генерального прокурора Уильяма Барра Трамп разместил в твиттере стильный фотомонтаж: он сфотографирован в тумане, фото и шрифт надписи отсылают к телесериалу «Игра престолов». А еще раньше Трамп назвал работу Мюллера «золотым стандартом» расследования. Все начиналось «за здравие».
В четверг генпрокурор (он же министр юстиции) Барр собрал в Вашингтоне журналистов в 9.30 утра, чтобы предварить публикацию отредактированной версии доклада на сайте минюста и передачу дисков с текстом доклада членам Конгресса. Настроить общественное мнение должным образом не удалось. Отношение к докладу изменилось, как только журналисты и другие «заинтересованные лица» получили доступ к первоисточнику (а не пересказу Барра).
Через несколько часов, когда чета Трампов отбывала из Белого дома на курорт Марго-а-Ларго, настроение президента было уже отнюдь не праздничным.
Он проигнорировал вопросы репортеров «президентского пула», хотя, казалось бы, публикация доклада Мюллера должна была поставить жирную точку в расследовании связей команды Трампа с Россией и влиянии этой связи на выборы-2016. Вместо точки получилось что угодно: многоточие, вопросительный знак или запятая. Заголовки двух нью-йорских популярных таблоидов говорят сами за себя: New York Post: «Доклад Мюллера: Трамп чист. Никаких обвинений. Обман демократов разрушен». Daily News: «Низость Барра. Трамповский подхалим-генпрокурор запутывает всех».

При самом беглом прочтении текста стало ясно, что генпрокурор Барр в самом первом четырехстраничном письме лидерам Конгресса 24 марта исказил и дух, и букву доклада. Но еще больше Барра итоги работы комиссии Мюллера исказил российский федеральный телеэфир, продолжающий утверждать, что «гора родила мышь», «30 миллионов долларов из кармана американских налогоплательщиков потрачены зря», и теперь «организаторы расследования должны принести извинения Трампу и… российским властям». Официальная реакция Кремля и МИДа последовала на сутки позже и тоже: «ничего не доказано», «все вы врете», «халтурный доклад». На комиссию Мюллера возложили вину за ухудшение отношений между странами.
На самом деле, то, что мы знали о российских профессионалах — хакерах из ГРУ и спецпропагандистах из «фабрики троллей», о выходах на членов команды Трампа людей, представлявшихся им как «связанных с российским руководством», в докладе не только не опровергнуто, но и дополнено новыми фактами.
После этого доклада здесь, в США, общего улучшения взгляда — не на Россию, а на российские власти (как говорят дипломаты, «позитивных подвижек») — со стороны всех ведущих политических сил не предвидится.
Заговора не было, была помощь

В главном выводе доклада генпрокурор Барр формально против истины не погрешил: комиссия Мюллера не нашла достаточных доказательств связей команды Трампа с Россией (тут имеет значение едва ли не все, даже лигвистический анализ: слово collision — «столкновение интересов» заметно отличается от conspiracy — «преступный заговор, скоординированные действия»). Команда Мюллера не предъявила обвинений, потому что не смогла убедительно и однозначно доказать именно «заговор».
Одновременно общественности представлены факты, свидетельствующие о том, что
российские структуры и отдельные российские представители действовали во время предвыборной гонки в пользу Трампа и хотели именно его победы, а люди Трампа с удовольствием принимали предложения российской стороны,
общими усилиями «топили» кандидата от демократов Хиллари Клинтон. При этом уголовных обвинений помощникам Трампа не предъявлено.
Например, президентский сын Дональд Трамп-младший вместе с Полом Манафортом (на тот момент главой предвыборного штаба) и Джаредом Кушнером (президентским зятем и советником) встретился 9 июня 2016 года в нью-йоркской башне Трампа с российской командой, обещавшей представить компромат на Хиллари: адвокатом Натальей Весельницкой, британским юристом Робом Голдстоном, представлявшим на встрече бизнесмена Араса Агаларова, бывшего офицера разведки Рината Ахметшина. Мюллер предположил, что Трамп-мл. просто не ведал, что мог нарушать закон, встречаясь с иностранцами, обещавшими помощь в предвыборной борьбе. Как свидетельствует доклад, Трамп-мл. гордился, что добудет важную информацию.
Другой вопрос, что на встрече компромат американцам не передали. Заговора или скоординированных действий люди Мюллера не нашли:
- в публикации электронной переписки Хиллари Клинтон, добытой хакерами и слитой для публикации организации WikiLeaks. Как следует из материалов следствия, первая атака российских хакеров на сайты Демпартии произошла всего через 5 часов (!) после публичного призыва Трампа на митинге к российским хакерам помочь найти 30 тысяч пропавших электронных писем Хиллари. Трамп сказал, что в его словах был сарказм, но где-то рассудили, что это «руководство к действию» и одновременно «полная индульгенция» от будущего президента;
- во встречах Джорджа Пападопулоса с мальтийским профессором Джозефом Мифсудом и некой Ольгой Полонской, которую советник Трампа принимал за «племянницу» президента Путина. В результате этих контактов команде Трампа снова был обещан «компромат на Хиллари Клинтон»;
- в брифингах Пола Манафорта Константину Килимнику, в ходе которых американец рассказывал бывшему партнеру Олега Дерипаски о закрытых данных служебных опросов настроений избирателей и информацию о «раскладе» в «ключевых» для общего исхода выборов штатах: Мичигане, Висконсине, Пенсильвании и Миннесоте. Уже потом на избирателей в этих штатах с фейковых аккаунтов обрушились спецпропагандистские материалы «фабрики троллей», «сеющие раскол в американском обществе и подрывающие веру в выборы и другие демократические институты» — это определение американских следователей. Манафорт, Рик Гейтс (замглавы предвыборного штаба, а потом замглавы инаугурационного комитета) и Килимник обсуждали также «мирный план» по Украине, который бы вел к отмене американских и европейских санкций против России;
- в обсуждении еще до вступления Трампа в должность генералом Майклом Флинном — будущим советником президента по нацбезопасности с российским послом Сергеем Кисляком отмены американских санкций, введенных Обамой;
- во встрече в Люксембурге в 2016 г. председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена с лоббистом Ричардом Бертом, на которой российский бизнесмен, ранее встречавшийся с Путиным, просил помочь установить связь с переходной командой Трампа, отметив, что в этом заинтересованы «высокопоставленные российские чиновники, с которыми он разговаривал».

Кстати, на тему «как тесен мир» (it’s a small world — поговорка «агента 007» Джеймса Бонда): в публичном отчете Уильяма Барра о раскрытии финансовой информации, генпрокурор США признается, что работал в юридической фирме Kirkland & Ellis LLP, которая представляла интересы Альфа-банка (Барр заработал в Kirkland 1 млн долларов). Более того, он получал дивиденды от Vector Group, холдинговой компании, имеющей глубокие финансовые связи с Россией. Президент Vector Ховард Лорбер организовал приезд Трампа в Москву еще в 90-е годы для изучения рынка инвестиций. Это была первая попытка договориться о строительстве башни Трампа в российской столице. Американские СМИ пишут, что Барр обладает значительными активами (от 100 до 250 тыс. долларов) и в Deutsche Bank, который был единственным банком, продолжавшим кредитовать Трампа, когда другие считали это слишком рискованным вложением.
Банк замешан в скандалах с отмыванием денег, связанных с Россией. Два комитета Конгресса в настоящее время изучают деловые связи Трампа с Deutsche Bank.
Неясно, отказался ли Барр от Vector Group или вывел свои активы из Deutsche Bank, когда стал генеральным прокурором.
Как все знают, в ходе расследования Мюллер выдвинул 34 обвинения, четыре человека были приговорены к тюремному заключению. Российским гражданам, в отношении которых выдвинуты обвинения, в США грозит экстрадиция. Певец Эмин Агаларов — сын Араса — отменил гастроли по городам Америки. Новых обвинений американцам от Мюллера не последует, но, как стало ясно теперь, открыто еще 14 расследований, о большинстве которых не знают даже американские СМИ. Журналисты гадают, в отношении кого ведется следствие.
45-й президент говорит сейчас так: все, что делали до выборов русские, «им позволила делать администрация Обамы и спецслужбы». Во всем виноват Обама — где-то еще мы это слышали.
Лукавый Барр

В результате неудачных презентаций доклада генерального прокурора Барра вызвали для дачи показаний в юридические комитеты обеих палат Конгресса, он выступит там 1 и 2 мая. Спецпрокурора Мюллера также зовут для объяснений на Капитолийский холм не позже 23 мая, но это пока только требование законодателей-демократов. Барру отправлена судебная повестка с требованием представить Конгрессу полный текст доклада (без всяких замазанных мест). И одновременно отклонено предложение генпрокурора дать некоторым избранным законодателям «более полную» (но все еще отредактированную версию) доклада.
Настоящий скандал вызвало искажение Барром другого вывода доклада: «о препятствовании Трампа правосудию».
В письме Конгрессу 24 марта и на своей пресс-конференции 18 апреля Барр заявил, что доказательств для предъявления обвинений Трампу в этом вопросе недостаточно — тем самым «закрыл тему» с точки зрения минюста США. Однако, изучив доклад (его доступную часть), большинство политиков и СМИ указывают на то, что Мюллер и не собирался принимать решение о том, препятствовал ли президент правосудию, исходя из практики, принятой в министерстве юстиции — не выдвигать обвинений в адрес действующего президента. Иными словами, Мюллер не ставил задачи обвинять Трампа в препятствовании правосудию. Но и вывода о том, что Трамп свободен от всякой правовой ответственности («нет столкновения интересов, нет препятствия правосудию»), в докладе нет. Более того, комиссия предлагает решать этот вопрос не министру юстиции Барру, а Конгрессу как законодательной ветви власти. «Вывод о том, что Конгресс может применять законы о запрете коррупционного осуществления президентом своих полномочий, соответствует нашей конституционной системе сдержек и противовесов и принципу, согласно которому никто не может быть выше закона», — говорится в докладе Мюллера.
Отчет Мюллера содержит факты о том, как и при каких обстоятельствах президент снимал чиновников либо связанных с расследованием (директор ФБР Джеймс Коми), или попавших под прицел команды Мюллера (советник Майк Флинн), и как пытался снять с должности самого Мюллера.
Только сознательная бездеятельность людей из ближайшего круга президента (о которой фанаты Трампа говорят так: «саботаж глубинного государства») сорвала эту отставку.
В ряде случаев люди Трампа отказывались говорить неправду журналистам и коллегам по администрации. Бывший юридический советник Дон Макгэн отказался опровергать материал «Нью-Йорк таймс» о планах Трампа уволить спецпрокурора Мюллера, потому что он сам слышал об этом. Трамп просил бывшего заместителя советника по нацбезопасности Кэтлин Макфарлэнд написать черновик электронного письма о том, что он не инструктировал генерала Майка Флинна обсуждать с послом РФ возможность снятия с России санкций. Она отказалась это сделать, потому что не знала, правду ли говорит ей президент.
Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи отказался передавать слова Трампа директору ФБР Коми о том, что тот является «членом команды и Трампу симпатичен». Президент позже уволил директора ФБР, от которого требовал «личной преданности». Бывшие глава штаба Кори Левандовски и старший советник Белого дома Рик Дирборн отказались передавать распоряжение президента генпрокурору Джеффу Сешнсу «оказать давление» на работу комиссии Мюллера. Это — далеко не все случаи, которые можно расценить как препятствие правосудию.
«Усилия президента по оказанию влияния на расследование были в основном безуспешными, — говорится в докладе, — но это в значительной степени связано с тем, что окружавшие президента лица отказывались выполнять приказы или выполнять его просьбы».
Фактов могло бы быть больше, но Трамп, называющий себя президентом «с великолепной памятью», отвечая в письменном виде на 34 вопроса комиссии Мюллера, 29 раз ответил, что «не помнит» и не может подтвердить или опровергнуть тот или иной факт. «Не помню» — отвечали комиссии Стив Бэннон и прочие люди из «ближнего круга».

Как говорится в совместном заявлении лидеров демократов в Конгрессе спикера Нэнси Пелоси и сенатора Чака Шумера:
«В докладе специального прокурора Мюллера изображена тревожная картина (действий) президента, который плетет паутину обмана, лжи и ненадлежащего поведения, а ведет себя так, как будто закон к нему не применим».
«Но если бы вы не читали отчет и слушали только (генпрокурора) Барра, вы бы ничего об этом не знали, потому что Барр вводит (всех) в заблуждение». Противники Трампа требуют немедленной отставки генерального прокурора.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Journal information