«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Адвокат рассказал об иске 27 моряков, поданном из-за невыплаты суточных за работу в Сирии

27 моряков из экипажей трех кораблей Черноморского флота подали административный иск о невыплате им суточных за время нахождения в Сирии, однако в начале апреля Севастопольский гарнизонный военный суд отклонил его. Об этом газете «Коммерсант» рассказал адвокат моряков Александр Федорченко.

По данным издания, иск решили подать члены экипажей трех военных кораблей, в том числе морского тральщика «Ковровец». «Коммерсант» отмечает, что полные суточные для офицеров составляют 62 доллара, а для рядового и сержантского состава — 43 доллара. Из этих денег 70% вычитаются на питание, и из-за этого моряки рассчитывали получить 18,6 долларов и 12,9 долларов соответственно за сутки пребывания в зоне боевых действий в Сирии.

Для получения денег моряки сначала обратились к командованию своей части, а затем, после того, как им отказали – подали иск в гарнизонный военный суд, потребовав от ответчиков выплатить им в среднем 200–300 тысяч рублей.




Федорченко в суде говорил, что моряки имели право на суточные, потому что в 2016–2018 годах «выполняли специальные задачи» в Сирии в составе экипажей кораблей. Представители ответчиков, которыми выступают командиры войсковой части и финансовой службы Черноморского флота, утверждали, что «выполнение задач в составе экипажей кораблей не является командировкой», и морякам была положена уже выплаченная «ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время».

В итоге суд признал иск необоснованным и не удовлетворил его, так как не посчитал командировкой нахождение моряков в Сирии.

По словам Федорченко, подобные иски рассматривались и в других судах, но их тоже не удовлетворяли. «Некоторые суды указывали, что корабль является территорией РФ, поэтому никаких командировочных членам экипажа не положено. При этом летчики, которые находятся в самолете, который также является территорией РФ, эти выплаты получают», — уточнил адвокат. По его словам, апелляцию на решение Севастопольского гарнизонного военного суда на следующей неделе направят в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Subscribe
promo novayagazeta 15:29, Четверг 11
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments