«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Конституционный суд Латвии признал законным перевод русских школ на латышский язык

Конституционный суд Латвии признал конституционным решение о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, полностью на латышский язык обучения. Об этом сообщает местный новостной портал Delfi.

В решении говорится, что рамочная конвенция о защите национальных меньшинств, согласно которой любой человек имеет право изучать свой родной язык, не указывает, в каком объеме государство реализует это право. В суде указали, что в Европе доминирует государственный язык образования с отдельными предметами на родном языке, указали в суде.

В апреле прошлого года президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о том, что после 2021 года во всех средних школах в стране должно вестись преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах.

После этого в Риге прошли акции против перевода русских школ на государственный латышский язык.

Напомним, в 2004 году в Латвии прошла реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах школ на русском языке преподавалось только 40% предметов. Реформа вызвала массовые акции протеста. Против нее выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики, в частности, бывший мэр Риги Нил Ушаков.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, вчера 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments