«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Северодвинске спустили на воду новую атомную подлодку

Журналистам запретили ее фотографировать.

На северодвинском предприятии «Севмаш» спустили на воду атомную подводную лодку (АПЛ) специального назначения «Белгород», которая стала первым носителем беспилотника «Посейдон».

РИА Новости пишут, что из-за секретности проекта журналистам запретили делать фото и видео подлодки.

За спуском в режиме телемоста наблюдал президент России Владимир Путин,который в это время участвовал в закладке двух фрегатов на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.

По словам начальника Главного штаба Военно-морского флота (ВМФ) Андрея Воложинского, корабль будет «гарантировано обеспечивать безопасность» России. Он также назвал его появление «праздником конструкторской мысли». Технические характеристики АПЛ засекречены.

«С появлением в составе флота этого корабля РФ увеличит свои возможности по изучению Мирового океана, в том числе Арктики», — заявил начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Алексей Буриличев.

Субмарину продолжат достраивать на воде. По словам источника ТАСС, в 2019 году должны пройти испытания ядерного реактора и швартовые испытания. В конце следующего года АПЛ планируют передать флоту.

В январе стало известно о том, что в России разрабатывают новую крылатую ракету для ВМФ. Максимальная дальность «Калибри-М» составит более четырех с половиной тысяч километров. Такими ракетами хотят оснащать крупные надводные корабли и атомные подлодки.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments