«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

ЕСПЧ вынес первое решение по акции «Он вам не Димон».

Россию обязали выплатить 15 тысяч евро координатору штаба Навального в Казани.

Евпопейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить более 15 тысяч евро координатору казанского штаба политика Алексея Навального Эльвире Дмитриевой, которая подала жалобы на административное наказание за акцию «Он вам не Димон». Об этом «Новой» сообщили адвокат Дмитриевой Ирина Хрунова и глава правозащитной организации «Апология протеста» Алексей Глухов.

ЕСПЧ посчитал, что Россия нарушила права Дмитриевой, гарантируемые пятью статьями Конвенции: право на свободу собраний (ст. 11), свободу выражения мнений (ст. 10), свободу передвижения (ст. 5), справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и отсутствие эффективных средств правовой защиты на свободу мирных собраний (ст. 13). ЕСПЧ взыскал с России 12,5 тысяч евро в качестве моральной компенсации и 2800 евро в качестве возмещения судебных расходов.

Дмитриева была организатором антикоррупционной акции «Он вам не Димон» в Казани, которая проходила 26 марта 2017 года. Мэрия города отказала в ее согласовании, но Вахитовский районный суд Казани признал этот отказ незаконным. Тем не менее, за день до акции на Дмитриеву составили протокол за призывы к участию в митинге в социальных сетях (ч. 1 ст. 20.2 КоАП).




После акции 26 марта женщину задержала полиция и составила два протокола за проведение акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и за невыполнение требований сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Ее оштрафовали на 11 тысяч рублей и назначили 20 часов обязательных работ.

Всего «Апология протеста» ведет в ЕСПЧ дела 103 участников акции «Он вам не Димон».

Напомним, Алексей Навальный призвал россиян 26 марта 2017 года выйти на улицы после выхода фильма Фонда борьбы с коррупции (ФБК), посвященному расследованию имущества премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments