«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Власти Украины отчитались о ходе расследования дела 2 мая в Одессе

Миссия ООН назвала его неэффективным.

Украинские следователи в ходе расследования дела 2 мая в Одессе допросили более 1300 свидетелей и провели более 250 экспертиз. Об этом говорится в ответе одесской прокуратуры «Громадскому». В отчете мониторинговой миссии ООН расследование назвали неэффективным.

Так, следствие установило, что массовые беспорядки были организованы и специально спланированы. Четырем участникам событий 2 мая уже вынесли обвинительные приговоры, дела еще шестерых находятся в суде, а апелляционный суд Николаевской области рассматривает жалобы на оправдательный приговор по делам 19 фигурантов.

При этом в миссии ООН заявили, что до суда довели лишь дело об одном из шести убийств в центре города (сторонника федерализации Евгений Лосинского), а смерти при пожаре в Доме профсоюзов не были расследованы. Глава миссии Фиона Фрейзер также отметила, что из 29 обвиняемых в массовых беспорядках 28 были сепаратистами, хотя в столкновениях участвовали и проукраинские активисты.

«Некоторые уголовные дела застряли на этапе досудебного расследования, другие на этапе судебного разбирательства, из чего можно предположить об отсутствии со стороны власти реальной заинтересованности в обеспечении справедливости для жертв и привлечения виновных к ответственности», — говорится в их докладе.

Напомним, в мае 2014 года после смены государственной власти на Украине в Одессе произошла потасовка между активистами «антимайдана», футбольными фанатами из Харькова и активистами «евромайдана». Драка закончилась поджогом Дома профсоюза, в котором находились представители «антимайдана», из-за чего погибли 42 человека. Еще 6 человек погибли от огнестрельных ранений во время столкновений на Греческой площади.


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments