«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Об атлантах и кариатидах

Страна ощутимо меньше пьет и матерится.

Наконец-то я встретила серьезный пример политического оптимизма. Лекцию Валерия Соловья о том, что российское общество может не дать утянуть себя в изоляцию и застой. Я тоже так считаю и не раз об этом писала. Правда, либеральный истеблишмент неизменно надо мной смеялся. Попросту не верит в способность россиян противостоять навалившейся махине.


А я верю. Точнее — не исключаю. Хоть у системы и есть ресурс для многолетнего застоя, исход все же может быть хорошим. Потому что наши люди вопреки всему изменились. От деревни до столичных кабинетов — везде появилась критически важная, на мой взгляд, доля тех, кто в условно сытые годы успел цивилизоваться. Мне кажется, России в новейшей истории было отпущено ровно столько сравнительно спокойных лет, сколько нужно, чтобы в стране образовалась прослойка граждан с современными западными ценностями. И сейчас именно она спружинивает в ответ на попытку прижать все общество к ногтю. Это люди, которые успели немного отдохнуть от гонки на выживание и осмотреться. Они побывали за границей, потратили деньги на образование детей, они пожили в просторных квартирах в чистых новых домах, купили новые машины. Они привыкли ходить на бизнес-ланч, а вечером — на фитнес. Такие люди есть везде. Даже в самом запущенном поселке или в депрессивном моногородке находятся бывавшие за границей. В Шарье в нищей Костромской области люди в долг покупают растения для сада — хотят сделать, как в Италии. Один мужчина ездил в Турин и привез фотографии. Он взял после поездки кредит на красивый забор. За ним потянулись другие. Расчистили хлам на участках, теперь сажают декоративные деревья. В нашем поселке в Ленобласти с каждым годом все чище. Самые грязные места — те, за которые отвечает администрация. На участках люди прибирают, все косят территорию перед заборами и сами заборы меняют в кредит на новые. Потому что чувствуют себя европейцами.

И везде по России стало чище в местах, за которые люди сами ответственны.

Страна ощутимо меньше пьет и матерится, в нашем поселке 1 января нормальные люди шли утром с нормальными лицами за хлебом. Сократилось число краж.

Но главное — у россиян появилось гражданское самосознание. Я недавно ездила на родину своего детства — запущенную окраину Тюмени под названием Лесобаза. Там жители ютятся в восьмиэтажных пансионатах коридорного типа с квартирками по 9 и 13 кв. м. Но в «ВКонтакте» полно лесобазовских групп, где пользователи обмениваются сообщениями: кто потерял ключи, найден самокат, осторожно, прорыв воды, чей ребенок пошел на речку… Есть своя команда помощи бездомным животным. Лесобазовцы собирают деньги заболевшим соседям, на латание тротуаров, на отправку талантливых учеников в Москву на олимпиады. Сами объединились в своих занюханных коридорах с дощатыми полами. У них чуть ли не в каждом доме винно-водочный отдел, а они уперлись и не хотят сидеть тихо на своих девяти квадратах, а объединяются.

Мы успели пройти точку невозврата. Культурных людей с чувством собственного достоинства у нас до сих пор ничтожно мало в сравнении с Западной Европой, но гораздо больше, чем было еще в конце 2000-х. И они есть везде, даже среди силовиков и чиновников, которые тоже люди и тоже меняются, несмотря на желание государства сделать из них монстров. Мифического быдла, которое ни черта не смыслит и только жрет водку, в стране больше нет — россияне очень изменились. Они уже способны объединяться, анализировать, считать деньги. И они сейчас изо всех сил держат, так сказать, российский небосвод, не давая раздавить в обществе зачатки культуры и гражданственности. Без них за пять лет чудовищного кризиса, который мы переживаем, народ бы уже дегенерировал. В 2008 году политико-экономические потрясения были слабее и непродолжительны, а следы общей дегенерации появились сразу. Сейчас их не видно — сработала подушка безопасности. Те самые граждане, которые амортизируют удар и которых Кремль игнорирует. Он думает, что самостоятельных культурных людей в стране нет. А они есть.


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments