«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Прокуратура попросила отправить в психиатрическую больницу курсанта военной академии

Обвинение запросило отправить в психиатрическую больницу курсанта Военно-космической академии в Санкт-Петербурге Вадима Осипова, которого обвиняют в склонении к террористической деятельности и подготовке теракта (ч.1 ст. 205.1 и п. «б» ч. 3 ст. 205 УК). Об этом «Новой» сообщили адвокаты международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе и Виталий Черкасов.

Прокуратура считает, что обнаруженное экспертизой психическое расстройство не позволило Осипову руководить своими действиями и осознать их опасность. Однако адвокаты настаивают, что результаты предварительного расследования доказывают отсутствие проблем со здоровьем у юноши. Они подчеркивают, что некоторые предоставленные обвинением доказательства сфальсифицированы.

Осипова обвинили в подготовке теракта в казарме академии и отправили на лечение в психиатрическую больницу после того, как в апреле 2017 года преподаватель нашел у него нарисованный от руки план казармы и включенную в список экстремистских материалов книгу. Юноша утверждает, что хотел выявить слабые места в защите казармы и не собирался совершать теракт.

Наличие книги он объяснил своим интересом к истории диверсантов времен Великой Отечественной войны. Курсант написал об этом письмо министру обороны Сергею Шойгу и попросил «разобраться и не позволить ошибке сломать жизнь». Следствие также полагает, что Осипов хотел подорвать тележку с мороженым на одной из площадей города.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отпор, сдерживание, взаимодействие

    Такова новая стратегия Евросоюза в отношении России. Не могло быть лучшего фона для демонстрации единства Евросоюза и родства между Европой и…

  • Защитники

    Протестная зима 2021. За последние недели по всей стране были задержаны более 11 тысяч человек по данным ОВД-инфо. Многие из задержанных и…

  • Жена кума президента и большая нефть

    Новошахтинский НПЗ собирается оспорить наложенные на него украинские санкции. Новошахтинский завод нефтепродуктов На предприятии отрицают…

promo novayagazeta february 9, 10:29 27
Buy for 1 000 tokens
Обращение к гражданам России, избранным органам власти, политическим партиям и общественным организациям. Обращение к гражданам России, избранным органам власти, политическим партиям и общественным организациям с выражением протеста против практики политических преследований, полицейского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments