«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Москве задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова

Редакция связывает его преследование с журналистской деятельностью.

В Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова, сообщило издание. Как уточнили в МВД, его подозревают в попытке сбыта наркотиков (ст. 30, ст. 228.1 УК). Сам журналист вину не признает и считает случившееся провокацией.

Его задержали 6 июня в 14:30 около метро «Цветной бульвар», когда он направлялся на встречу с источником, и доставили в отделение на улице Луначарского, уточнил «Би-би-си» его адвокат Дмитрий Джулай.

При досмотре оперативники обнаружили в рюкзаке у Голунова сверток с наркотическим веществом, а еще один сверток нашли при обыске в его квартире. Как позднее рассказал по телефону следователь Игорь Лопатин журналистке Светлане Рейтер, там находился мефедрон.

Голунов также рассказал адвокату, что сотрудники полиции его избили: ударили кулаком в щеку и пинали ногами в грудь. Московское МВД в официальном заявлении применение насилия отрицает.

По словам Голунова, ему не дали воспользоваться телефоном и вызвать адвоката, а также отказали в вызове скорой, поэтому медосвидетельствование Голунов пройдет уже в изоляторе временного содержания после ареста. Адвокат добавил, что после задержания не была выполнена процедура смыва с рук, что также является грубым процессуальным нарушением.

В «Медузе» заявили, что убеждены в невиновности Голунова и готовы «защищать своего журналиста всеми доступными способами».

«У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности.

Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого.

«Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной»,

— говорится в заявлении редакции.

В «Медузе» Голунов писал о государственных закупках в московской мэрии, об исторических зданиях в столице, которые собираются снести, о мусороном и похоронном бизнесе, а также о миллиардах родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. До этого журналист работал в «Ведомостях», Forbes, РБК, «Слоне» и на «Дожде».


Subscribe

  • Умба. Помор и семга

    Сообщения нашего корреспондента из другого измерения (продолжение). Спецкор «Новой газеты» отправлен в другое измерение, где ему…

  • «Репортеры без границ» выступили в поддержку «Медузы»

    ...после включения издания в список СМИ-иноагентов. Международная организация «Репортеры без границ» призвала поддержать…

  • Закон обратной силы

    Наш представительный орган лишает нас представительства в нем и не оставляет иного выхода, кроме как на улицы. Длинные майские выходные,…

promo novayagazeta 14:29, thursday 8
Buy for 1 000 tokens
Российский МИД внезапно рассказал о Григории Булатове, чей подвиг Родина до сих пор не признала. 19-летний Григорий Булатов на ступенях рейхстага (на переднем плане). Фото из архива МИД России опубликовал на официальной странице в Instagram пост, посвященный первым знаменосцам Победы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments