«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

РБК подаст в суд на РИА ФАН из-за новости о задержании Ивана Голунова

РБК готовит судебный иск к федеральному новостному агентству РИА ФАН из-за новости о задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом заявила соруководитель РБК Елизавета Голикова в своем фейсбуке.

Накануне РИА ФАН опубликовало заметку с заголовком «Главред РБК заявила, что задержанный за наркотики Голунов должен ответить по закону». В сообщение приводится цитата Голиковой для другого связанного с агентством портала New Inform: «Перед законом все равны, и нам важно, чтобы правовая система действовала в рамках всех норм, которые ей предписаны — ни больше, ни меньше».

Голикова сообщила, что ей действительно звонили представители агентства за комментарием. «Я сказала, что РБК уже сформулировалпозицию публично и добавить мне нечего. Вопрос был про то, должны ли либеральные журналисты быть "специально" защищены законом», — пояснила она. По словам Голиковой, заметка РИА ФАН портит репутацию РБК, так как некоторые читатели из нее могут неправильно понять позицию издания.

Ранее ложную информацию об Иване Голунове пообещал исправить телеканал «Россия 24». Речь идет о выпуске программы «Дежурная часть» от 9 июня, в котором утверждалось, что у журналиста в момент задержания были признаки опьянения. В этот же момент в кадре появилась фотография справки, в которой ручкой сделана пометка об обратном. Главный редактор телеканала Евгений Бесков в беседе с «Говорит Москва» пообещал, что в новом выпуске программы уберут ложную информацию.



Скриншот: телеканал «Россия 24»

Никулинский суд Москвы 8 июня отправил под домашний арест на 2 месяца журналиста «Медузы», обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков (ст. 30, ст. 228.1 УК). Силовики утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире несколько свертков с запрещенными веществами. Журналист настаивает, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело против него связано с проведенным им расследованием о похоронном бизнесе.

Петицию в поддержку Голунова на сайте Change.org подписали уже более 110 тысяч человек.

Subscribe

  • «Мы для них периферия. Аборигены!»

    Пенсионеры в поселках Карелии выбирают себе власть: репортаж «Новой». Как «политическая мобилизация» выглядит в…

  • Курсам на смех

    Министерство образования сломало порядок приёма студентов в вузы — и лучше не станет. К чему теперь готовиться абитуриентам и их родителям?…

  • «Ничего криминального»

    Полицейский в Питере зафиксировал на видео вброс бюллетеней прямо в сейф-пакет. Горизбирком отказался разбираться. Майор полиции Петербурга 17…

Buy for 1 000 tokens
Политологи просят Эллу Памфилову не мешать им исследовать российские выборы: открытое письмо. Уважаемая Элла Александровна! Мы, избиратели, политологи, политики и представители общественности, возмущены и озабочены тем, что ЦИК России создала серьезные препятствия для анализа электоральной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments