«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Экс-президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции при выборе места для ЧМ-2022

Бывшего президента УЕФА и экс-капитана сборной Франции по футболу Мишеля Платини задержали по подозрению в коррупции, сообщает французское издание Mediapart.

63-летнего Платини подозревают в содействии выбора Катара страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу в 2022 году. Решение принималось в декабре 2010 года, и тогда спортсмен голосовал именно за эту страну.

Сейчас он находится в здании Подразделения полиции по борьбе с коррупцией в Нантере — пригороде Парижа. По делу также проходит Клод Геан, занимавший в то время пост генсекретаря Елисейского дворца при Николя Саркози, он не был задержан.

О сути обвинений пока что неизвестно, однако издание напомнило, что выбор страны хозяйки для ЧМ-2022 критиковали за слишком жаркий климат и за нарушения прав человека в Катаре. А в 2014 году Платини признавался, что незадолго до голосования встречался с катарским футбольным функционером Мохамедом бин Хаммамом, которого пожизненно отстранили от футбола за корррупцию.

Спортсмен руководил УЕФА с 2007 года, пока его в 2015 году не отстранил на 8 лет комитет ФИФА по этике (впоследствии срок сократили в два раза). Решение было связано с расследованием прокуратуры перевода ему 2 млн швейцарских франков в 2011 году от руководившего тогда ФИФА Сеппа Блаттера.


Subscribe
promo novayagazeta июнь 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments