«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Госдуме предложили ограничить выезд за границу бывшим сотрудникам ФСБ

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий ограничения для бывших сотрудников ФСБ на выезд за границу. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

Авторы законопроекта — депутаты «Единой России», члены комитета по безопасности и противодействию коррупции и его глава Василий Пискарев — предложили запретить сотрудникам ФСБ выезд из страны на срок до пяти лет после увольнения. Накладывать ограничения будет сама ФСБ.

В пояснительной записке необходимость запрета объясняют желанием защитить бывших сотрудников ФСБ от преследований за границей. «В последнее время участились случаи задержания правоохранительными органами иностранных государств граждан, уволенных из органов безопасности, и привлечения их к уголовной̆ ответственности исключительно за факт прохождения ими службы в таких органах», — утверждают авторы законопроекта.

Депутаты подчеркивают, что подобные меры нужны в связи с «напряженной международной обстановкой и откровенно враждебными действиями и провокациями со стороны ряда иностранных государств», но конкретных примеров не приводят.

Сейчас бывшие сотрудники ФСБ могут быть невыездными, если у них во время службы был доступ к гостайне или другой секретной информации.


Subscribe
promo novayagazeta 18:29, yesterday 14
Buy for 1 000 tokens
Чтобы присвоить себе любую победу, начальство первым делом скрывает ее настоящую цену. Спецвыпуск «Приемный покой». Народный мемориал врачам, погибшим от COVID-19, на Малой Садовой в Санкт-Петербурге. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета» У победы всегда один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments