«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Росстат: 0,1% работающих россиян зарабатывают более 1 миллиона рублей в месяц

В России 11287 человек зарабатывают больше 1 млн рублей в месяц, что составляет 0,1% от общей численности работников страны. Об этом говорится в результатах исследования Росстата, которые проанализировал РБК.

Данная категория работающих россиян является самой малочисленной. Однако с 2017 года она выросла на 38%, тогда Росстат сообщал о почти семи тысячах граждан, зарабатывающих более 1 млн рублей. Средняя зарплата россиян, относящихся к данной категории, равна 2,4 млн рублей (в 2017 году – 2,3 млн). При этом большинство граждан зарабатывают от 33,9 до 40 тысяч рублей (более 2,6 млн человек).

Больше всего работников с зарплатой более 1 млн рублей, по данным Росстата, трудятся в сфере торговли и ремонта транспорта (1960 человек), меньше всего – в сфере водоснабжения и утилизации отходов (13 человек).

Самые высокие зарплаты у сотрудников сферы культуры, спорта, организации досуга и развлечений (5,8 млн рублей в месяц), сказано в исследовании. На втором месте — работники сферы прочих услуг ( более 3,7 млн рублей), на третьем — специалисты в сфере производства нефтепродуктов и кокса, химических веществ и лекарств (2,7 млн рублей).

Исследование Росстата не учитывает зарплаты россиян, работающих в теневом секторе, уточнил РБК профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. Он отметил, что его объем может достигать 25% рынка. «Необязательно зарплаты в теневой сфере больше или речь идет о сокрытии доходов, однако реальная статистика может показать большую дифференциацию заработных плат», — рассказал Щербаков.

В этом году исследование охватило 27,1 млн человек и более 101,4 тысячи крупных и средних российских предприятий. Малые и микропредприятия не учитывались.

Росстат также отмечал, что половина россиян, работающих на крупных и средних предприятиях, зарабатывает меньше 34 335 рублей. Опрошенные РБК эксперты говорили, что при включении в выборку малых предприятий этот показатель оказался бы еще меньше.

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments