«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Евросоюз осудил задержания на митинге за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму

Задержания более тысячи участников несогласованной акции протеста в Москве являются нарушением прав на свободу выражения мнения, ассоциаций и собраний. Об этом говорится на сайте Европейского союза.

«Задержания и применение силы против мирных демонстрантов, последовавшие за серией арестов и полицейских рейдов против оппозиционных политиков, проведенных в последние дни, подрывают фундаментальные права на свободу слова и собраний.



Эти основные права закреплены в российской конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены», — говорится в заявлении.

Ранее правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщал, что в Москве на митинге задержали 1388 человек, МВД — о 1074 задержанных. По данным «ОВД-Инфо», из отделений полиции отпустили не менее 700 человек.

«Большинство задержанных днем у мэрии отпустили из ОВД с частью 5 статьи 20.2 КоАП. Остались только те, у кого часть 8 — повторное нарушение», — уточняет «Правозащита Открытки».



Узнать больше
Повторить

Несанкционированная акция началась днем у здания столичной мэрии. Позднее под давлением силовиков протестующие рассредоточились по близлежащим улицам и переулкам.

Около шести часов вечера задержанных утром независимым кандидатам Илье Яшину, Дмитрию Гудкову, Юлии Галяминой и Ивану Жданову перенесли рассмотрение административных дел. Еще одного кандидата — Любовь Соболь — оштрафовали на 30 тысяч рублей за организацию митинга без подачи уведомления и также отпустили из суда. Незарегистрированные кандидаты призвали участников акции прийти на Трубную площадь.

Собравшихся на Трубной силовики окружили и начали жестко задерживать. Соболь, Галямину, Жданова и Яшина вновь задержали и отвезли в отдел полиции.

Независимые кандидаты, которым отказали в регистрации на выборах, анонсировали новую акцию протеста накануне рассмотрения апелляций в Центральной избирательной комиссии 3 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Требуют люстраций, а предлагают — кальяны. Массовые протесты в декорациях похорошевшей Москвы

Протесты продолжаются уже почти две недели. 14 июля состоялся митинг у здания Мосгоризбиркома, после которого Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии (ст. 141 УК). Кандидаты проходят по нему в качестве свидетелей.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments