«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

СПЧ подготовит для Путина доклад о прошедшей в Москве акции протеста

Совет по правам человека (СПЧ) подготовит Владимиру Путину доклад о прошедшей в Москве 27 июля несанкционированной властями акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Об этом в эфире «Эха Москвы» заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

По словам Федотова, у него есть претензии и к организаторам несогласованной акции, и к силовикам, которые действовали очень грубо.

Он также добавил, что призыв муниципального депутата Ильи Яшина провести еще один митинг 3 августа — «это путь в никуда».

Несанкционированная акция началась днем у здания столичной мэрии. Позднее под давлением силовиков протестующие рассредоточились по близлежащим улицам и переулкам. Затем участники акции собрались на Трубной площади — туда призывали прийти независимые кандидаты Илья Яшин, Юлия Галямина, Иван Жданов и Любовь Соболь, которых отпустили после утреннего задержания.

Собравшихся на Трубной силовики окружили и начали жестко задерживать. Соболь, Галямину, Жданова и Яшина вновь задержали и отвезли в отдел полиции. Они анонсировали новую акцию протеста накануне рассмотрения апелляций в Центральной избирательной комиссии 3 августа.

Протесты продолжаются уже почти две недели. 14 июля состоялся митинг у здания Мосгоризбиркома, после которого Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии (ст. 141 УК). Кандидаты проходят по нему в качестве свидетелей.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, Суббота 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments