«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Росгеология» попросила около 292 млрд рублей на освоение Арктики

«Росгеология» предлагает правительству разработать проект госпрограммы на 25 лет по изучению Арктики для воспроизводства минерально-сырьевой базы и возрождения Северного морского пути. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на презентацию главы госкомпании Сергея Горькова.

В рамках госпрограммы «Росгеология» хочет получить с 2020 по 2024 год 89,3 млрд рублей, в 2024-2035 годах — 104,6 млрд рублей и еще 98,6 млрд до 2045 года. Горьков считает, что финансировать проект можно в том числе из денег Фонда национального благосостояния и госбюджета. На эти средства холдинг собирается провести региональную разведку углеводородов, параметрическое бурение, поисково-оценочные работы.

«Коммерсант» отмечает, что курирующий Арктику вице-премьер Юрий Трутнев поддержал программу. На последнем заседании комиссии он раскритиковал «неудовлетворительную работу Минприроды по разведке арктических месторождений». Горьков в своей презентации подчеркнул, что «значительная» ресурсная база в Арктике «не в полной мере вовлечена в освоение», а действующая госпрограмма не позволяет решить задачу возрождения Северного морского пути и ускорения социально-экономического развития региона.

Издание отмечает, что Роснедра и Счетная палата неоднократно фиксировали неисполнение «Росгеологией» условий госконтрактов. По словам источников «Коммерсанта», компания вступала в конфликты с недпропользователями и сама не справлялась с проведением сейсмики на шельфе, привлекая к этому китайцев.

В «Росгеологии» изданию сообщили, что создадут рабочую группу для разработки программы, в Минприроды и Минвостокразвития «Коммерсанту» не ответили.

Subscribe

  • Прощай, «Макаров»!

    Руководство оборонки, наконец, заменяет пистолет системы Макарова (изначально немецкий полицейский Walther PP выпуска 1929 года). Уходит эпоха.…

  • Пляска на гостях

    Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких…

  • «Сказал же ваш главный, что всякий бунт — бездна!»

    Дмитрий Быков — на мотив песни Новеллы Матвеевой «Какой большой ветер». Петр Саруханов / «Новая» Какой…

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments