«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Расследование «российского вмешательства» обошлось США в почти 32 миллиона долларов

Последние полгода работы команды спецпрокурора Мюллера по расследованию вмешательства России в американские выборы 2016 года стоили 4,5 млн долларов, следует из отчета Минюста США. Таким образом весь период расследования обошелся бюджету в 31,7 млн долларов, подсчитал телеканал CNBC.

Из-за того что финальный отчет подготовили с запозданием, самого Мюллера не спрашивали о стоимости работы во время его выступления в Конгрессе в конце июля. Стоимость работы спецпрокурора неоднократно критиковали республиканцы и в том числе президент США Дональд Трамп, который еще прошлой осенью оценивал ее в «болеее чем 40 млн долларов».

«В случае одного только [главы предвыборного штаба Трампа] Пола Манафорта мы возместили уже 42 млн долларов — стоимость расследования для налогоплательщиков сводится к нулю», — отвечал на это глава юридического комитета нижней палаты Конгресса демократ Джерри Надлер.

Мюллер был назначен Минюстом США спецпрокурором по расследованию вмешательства в выборы в мае 2017 года. Свою работу он окончил к марту этого года, по ее итогам в апреле был опубликован 400-страничный доклад.

В итоге она не нашла сговора между президентом и российскими властями, однако нашла такие доказательства вмешательства, как взлом серверов Демпартии, предположительно, офицерами ГРУ и кампания по дезинформации в соцсетях. Всего обвинения были предъявлены 34 людям, среди которых были и сотрудники штаба Трампа. Мюллер также выделял эпизоды, которые можно трактовать как попытки Трампа воспрепятствовать правосудию — выделять это в отдельное расследование Минюст не стал.

Subscribe
promo novayagazeta 15:29, thursday 11
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments