«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Остановить беспорядки

В истории не было прецедентов, когда террор в отношении народа стал бы основанием для процветания государства.






Петр Саруханов / «Новая»




84 следователя в Москве днем и ночью трудятся над тем, чтобы осудить граждан за участие в мирной акции протеста 27 июля, организацию или хотя бы намерение устроить «массовые беспорядки». В суды выносятся однотипные материалы по мере пресечения, в которых само преступление описывается, как одна пластиковая бутылка, брошенная в сторону полиции. Беспорядками также предлагают считать выкрикивание лозунгов с целью привлечь внимание граждан и журналистов. А организация беспорядков описаны следователями как действия студента Высшей школы экономики Егора Жукова, который шел по Москве и показывал кому-то, что поворачивать надо направо.

Согласно российскому закону, массовые беспорядки предполагают насилие, использование оружия в отношении представителей власти, уничтожение имущества, поджоги и погромы. Это составляет объективную сторону преступления, предусмотренного 212-й статьей Уголовного кодекса. В Москве не было ничего подобного. Наоборот, здесь

идет ненасильственный гражданский протест против недопуска независимых кандидатов на выборы. После смерти Ганди поговорить об этом можно с москвичами.

Нам ясно, что дело о массовых беспорядках в отсутствие самих беспорядков является политически мотивированным и не имеет никакого отношения к российским законам. Единственная цель этого уголовного дела заключается в запугивании людей и изоляции политической оппозиции. Действия следователей подталкивают граждан России к отказу от своих конституционных прав на политическое представительство и свободу собраний под угрозой тюремных сроков. Эти действия иначе называются политическим террором.

Граждане России должны сделать политический террор максимально трудной и неприятной задачей для любых сил, пожелавших вступить на этот путь. От того, смогут ли люди остановить силовое уничтожение оппонентов власти, зависит наше выживание как общества и, в конечном счете, — сохранение страны.

В истории не было прецедентов, когда террор в отношении народа стал бы основанием для процветания государства и создания стабильной политической системы.

У нас есть законные способы выражать свое отношение к происходящему. Политический кризис в Москве должен быть разрешен цивилизованно, и первый шаг к этому — прекращение уголовного преследования участников мирного протеста. Ситуация в столице имеет решающее значение для России в целом. Если курс на террор будет взят здесь, он затем будет масштабирован на все регионы, где люди защищают свои права в ходе мирных демонстраций, от Архангельской области до Дагестана и Сибири.

У Генеральной прокуратуры есть полномочия для прекращения незаконного преследования людей за их политические убеждения. Сейчас как можно большее число людей должно выразить солидарность с обвиняемыми по 212-й статье после акции 27 июля и потребовать у генерального прокурора Юрия Чайки прекратить уголовное преследование граждан за мирный протест. Если счет подписавших петицию пойдет на сотни тысяч, не считаться с народом России станет труднее.

«Новая газета» открывает кампанию гражданской солидарности с обвиняемыми и призывает всех россиян, представителей СМИ и активистов присоединиться к ней.


Кирилл Мартынов

редактор отдела политики




Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments