«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Избитый велосипедист обратился в Следственный комитет

Велосипеедист Андрей Кургин, которого избили полицейские 3 августа в Новопушкинском сквере, обратился Следственный комитет с требованием проверить их действия на предмет превышения полномочий (п. а, б ч. 3 ст. 286 УК). Об этом сообщили «Новой газете» в правозащитной организации «Зона права».


По словам Кургина, 3 августа он вышел из дома для велопробега, которым занимается каждый день. «Примерно <…> с 15:00 часов до 15:30 часов возле центральной клумбы Новопушкинского сквера был грубым образом, без предъявления каких-либо требований, сбит сотрудниками полиции, повален на левый бок на тротуар, при этом сотрудники полиции не дали мне возможность слезть с велосипеда», — рассказал он.

Мужчина заявил, что не оказывал сопротивления полицейским, однако они стали его избивать его дубинками, а затем перенесли вместе с велосипедом к автозаку, где бросили на асфальт. Его досмотрели, обыскали рюкзак, и отпустили.

Активист отметил, что не совершал противоправных действий, а сотрудники полиции никаких требований к нему не высказывали. В связи с этим оснований для применения силы и специальных средств по отношению к нему не было, добавил он.

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета», видео снято корреспондентками «Новой»: Лилит Саркисян, Дарьей Зеленой, Екатериной Фоминой, Викторией Микишей, Анной Артемьевой, Елизаветой Кирпановой, Юлией Минеевой, Татьяной Васильчук

Напомним, с 14 июля в Москве проходят протесты с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самыми массовыми стали несанкционированные митинги 27 июля и 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на каждой из акций были задержаны более 1 тысячи человек. В эту субботу, 10 августа, состоится санкционированная акция на проспекте Сахарова.

После акции 27 июля было возбуждено уголовное дело о «применении насилия к представителям власти» и «массовых беспорядках». По нему арестованы девять человек, еще один находится в розыске.

Subscribe
promo novayagazeta 15:29, thursday 11
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments