«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Петицию «Новой» подписали более 60 тыс человек

Петицию «Новой газеты» с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК) против участников мирных акций протеста в Москве подписало более 60 тысяч человек. Открытое письмо адресовано главе Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину.

«Вопреки Конституции России граждане, мирно защищавшие свои права, подвергнуты сейчас уголовному преследованию за свои убеждения. <…>  Мы считаем, что уголовное дело о массовых беспорядках используется для запугивания народа России и фактического запрета реализации наших избирательных прав», — говорится в открытом письме.

С 14 июля в Москве проходят протесты с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самыми массовыми стали несанкционированные митинги 27 июля и 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на каждой из акций были задержаны более тысячи человек.

После акции 27 июля СК возбудил уголовное дело о «применении насилия к представителям власти» и «массовых беспорядках». По объединенному делу арестованы девять человек: Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Даниил Конон, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов.

Еще один фигурант дела — Сергей Фомин — находится в розыске. Следствие заподозрило его в том, что он взял на руки чужого ребенка, чтобы беспрепятственно пройти мимо оцепления. После этого прокуратура потребовала лишить семейную пару родительских прав. Сами Ольга и Дмитрий Проказовы рассказывали, что Фомин — крестный отец их сына.


Subscribe
promo novayagazeta 21:29, yesterday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments