«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Рок истории

Led Zeppelin, Ричи Эдвардс, Ник Кейв и другие



Участники групп Korn, Tool, Judas Priest, Linkin Park подписали обращение в суд, где рассматривается дело о нарушении прав собственности группой Led Zeppelin в песне «Stairway To Heaven». Судебное разбирательство было начато в 2016 году после того, как представители группы Spirit утверждали, что начало песни было позаимствовано у их композиции «Taurus», и завершилось в пользу Led Zeppelin. Однако, недавно суд в Сан-Франциско решил отправить дело на повторное рассмотрение из-за того, что судьям ранее не была предоставлена возможность прослушать обе песни целиком. Всего под петицией подписались 123 музыканта. «Если обычные элементы песен, такие, как аккорды и арпеджио, используемые как в песне «Stairway To Heaven», так и в «Taurus», станут защищаться законами об авторском праве, это приведет к огромной путанице и принесет большой вред творчеству музыкантов, и могут вызвать чрезмерное количество необоснованных судебных разбирательств», - говорится в обращении. Петицию поддержали также «Ассоциация композиторов Нэшвилла», состоящая из пяти тысяч музыкантов, и организация «Композиторы Северной Америки», участниками которой являются несколько сотен музыкантов. 

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                         WireImage



Режиссер Линди Хейменн ( автор видео к песням Пола Маккартни, Suede и The Specials) снимет художественный фильм о жизни Ричи Эдвардса, гитариста Manic Street Preachers, пропавшего без вести в 1995 году. Сами участники группы, по их же словам, не будут принимать участие в создании фильма. Съемки начнутся в будущем году, фильм получит название «4Real», в честь знаменитого случая из жизни Эдвардса, когда в ответ на вопрос журналиста, считает ли он музыку Manic Street Preachers подлинной, он вырезал фразу «4Real» на своей руке. Машина Ричи Эдвардса была обнаружена утром неподалеку от моста The Severn Bridge, известном как место для самоубийств, после чего никто его не видел. Лишь в 1998 году его смерть была признана официально. В январе этого года была опубликована книга «Withdrawn Traces», написанная с помощью сестры Эдвардса, в которой утверждается, что музыкант мог сам инсценировать свое исчезновение.

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                Ричи Эдвардс, 1992 год.   Getty



Ник Кейв рассказал о том, что его группа Grinderman выпустит новый альбом. Кейв основал группу в 2005 году, и выпустил с ней два альбома, последний из которых вышел в 2010 году. Кейв назвал его «частью трилогии, которая вскоре будет завершена». «На этом альбоме есть песня «Heathen Child», которую я считаю одной из лучших во всей моей жизни. Она по-прежнему оказывает на меня экстраординарное влияние, и является крайне эмоциональной, поскольку очень точно выражает чувства, которые я испытывал, когда был подростком. Мы работали над ней вместе с Робертом Фриппом из King Crimson, что остается для меня сейсмическим событием в моей жизни». После временного распада в 2011 году, Grinderman спустя два года выступили на фестивале Coachella, причем их концерт был воспринят критическим образом. «Любая другая плохенькая группа спокойно дает концерты, почему бы не сделать то же самое хорошей», - сказал по этому поводу Ник Кейв. Сейчас, по словам Кейва, «миру нужна такая группа, как Grinderman, учитывая нынешний эмоциональный климат».

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                                            Getty



Могила Иена Кёртиса на кладбище Macclesfield вновь была частично разрушена. Неизвестные лица украли самый большой камень, и лишь по случайности не смогли вынести камень с надгробной надписью, на котором выгравировано название песни Joy Division «Love Will Tear Us Apart». Украденная центральная часть могилы была восстановлена после нападения вандалов в 2008 году. 

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                                            Getty



Funeral For A Friend спустя три года, прошедших со дня распада группы, выступят с двумя благотворительными концертами ради одного из самых преданных своих поклонников, который неизлечимо болен. Стюарт Бразерс, известный как Big Stu, близко познакомился с участниками группы еще в самом начале ее существования. «Мы хотим помочь семье Стюарта, и организовали специальный аукцион, на котором продаем редкие вещи, связанные с нашим творчеством. Однако, как оказалось, этого недостаточно, и мы решили выступить с концертами», - говорится в официальном сообщении группы. В выступлениях, которые пройдут 28 и 29 октября, Funeral For A Friend исполнят свои ранние песни. В концертах примут участие гитарист Дарран Смит, покинувший группу в 2010 году, и ударник Райан Ричардс, ушедший из группы в 2012 году. 

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                                            Getty




                                                                                                                                                                                          Павел Костенко
Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments