«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Семья экс-главы охраны Путина владеет домом на Рублевке стоимостью до 500 млн рублей

У семьи Олега Климентьева, действующего замдиректора Федеральной службы охраны (ФСО) и экс-главы охраны президента Владимира Путина, есть дом в закрытом поселке «Речное» на Рублево-Успенском шоссе стоимостью до 500 млн рублей. Это выяснил Republic.

В 1990-е годы Климентьев работал вместе с нынешним главной Росгвардии Виктором Золотовым в охране первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. Федеральный чиновник рассказал Republic, что в 1999 году Климентьев стал работать у Путина и много лет был его личным адъютантом.

Ирина Климентьева, супруга экс-главы охраны Путина, купила двухэтажный дом площадью 751,7 кв. метра и участок 2507 кв. метра, он указан в декларации замглавы ФСО за 2018 год. Его стоимость Republic оценил в сумму от 371,5 млн рублей до 497,2 млн рублей. Согласно снимкам сервиса Google Earth, особняк возводили примерно до 2009–2010 года.

Первым владельцем дома, сказано в Росреестре, была гендиректор компании «Аргумент» Евгения Цыплакова, само предприятие принадлежало фигурантке коррупционного дела в Минобороны Евгении Васильевой. Затем дом был продан Тимофею Клиновскому, у которого его купила Климентьева.

Согласно декларации, доход бывшего главы охраны Путина за 2018 год составил 7,44 млн рублей, его жены – 4,03 млн. Republic посчитал, что доход Климентьевых за пять лет составил чуть больше 77 млн рублей, до этого сведения об их доходах не публиковались.

В Росреестре сказано, что семья Климентьева также владеет квартирой на юго-западе Москвы площадью около 130 квадратных метров. Также у замглавы ФСО есть квартира на Ломоносовском проспекте и участок в деревне Ящерово на Валдае, где находится резиденция Путина.

В 2004 году Климентьев и его дочь Светлана получили два участка в подмосковной деревне Солослово, рассказывала «Новая газета». Их они продали в 2015-м году, тогда задекларированный доход Климентьева составил 21 млн рублей, в пять раз больше, чем годом ранее.

Помимо этого, Ирина Климентьева в 2009 году купила у «Агрокомплекса Горки-2» участок площадью почти 33 сотки в коттеджном комплексе «Знаменские просторы». Согласно отчетности, участок был куплен ею за 2,3 млн рублей, что, как отмечала «Новая», в 43 раза дешевле рыночной стоимости.


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments