?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лечившему пострадавших у Неноксы врачу объяснили заражение радиоактивным изотопом.

Врачу Архангельской областной больницы, у которого нашли радиоактивный изотоп цезий-137, сказали в медцентре, что он появился в организме после путешествия в Таиланд. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на его коллегу.

«В [медцентре] Бурназяна у моего коллеги выявили цезий. Он молодой мужчина, сейчас у него беременная жена. В медцентре его спросили, куда он ездил в отпуск в последние годы. Он стал перечислять, где путешествовал в последние годы, и сказал, что когда-то бывал в Таиланде.

На это ему сказали, что там, где Таиланд, там и Япония: “Ты просто наелся там фукусимских крабов!”».

Собеседеник издания настаивает, что его коллега надышался цезием-137 во время лечения пострадавших у Неноксы: «Если бы его предупредили, он бы работал так же ответственно, но надел бы респиратор. Не надышался бы цезием, одежду бы потом выбросил, кожу вымыл от частиц».

Первым о враче, у которого выявили радиоактивный изотоп, рассказалоThe Moscow Times. Издание отмечало, что медиков не предупредили о том, что привезенные в больницу пострадавшие заражены радиацией. ФСБ заставила их подписать бумаги о неразглашении.

Взрыв на морской платформе в акватории Белого моря недалеко от Северодвинска произошел 8 августа. ЧП случилось во время испытаний ракетного двигателя с радиоизотопным источник питания. В результате погибли семь человек, еще несколько пострадали.

В день инцидента Росгидромет зафиксировал кратковременное превышение радиации в районе Северодвинска, однако объяснил его прохождением облака радиоактивных инертных газов. Незначительное превышение радиационного фона также зафиксировали на пограничной с Россией норвежской станции.

promo novayagazeta 00:01, wednesday 7
Buy for 1 000 tokens
Видеообращение артистов в поддержку Павла Устинова

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 21st, 2019 07:02 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Происшествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
anastassia_jm
Aug. 21st, 2019 07:14 pm (UTC)
От врачей и больных скрыли информацию представляющую угрозу для жизни, здоровья и безопасности людей и города. Как же так, они проводили опасное испытание а к испытуемым такое свинское отношение? Если работа с радиацией зачем этих облучённых "героев" повезли в обыкновенную горбольницу? Чтобы их полечили иодом и зелёнкой? Почему Путин не приехал к этим "героям", не поинтересовался у них что да как, а смылся куда подальше?
forrestgampoff
Aug. 25th, 2019 10:26 am (UTC)
Путин, не дурак, однако...
guitar_thoughts
Aug. 21st, 2019 07:42 pm (UTC)
От Таиланда до Японии 5 тысяч километров. От Москвы до Бангкока, например, 7 тысяч
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel