«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Запрет обсуждения оргазма — наследие сталинских времен»

Как делать шоу про секс в стране непобежденного патриархата? Рассказывает создательница YouTube-канала «Нежный редактор» Татьяна Мингалимова.

Два месяца назад в российском YouTube начало выходить разговорное шоу о сексе и отношениях под условным названием «Подруги». В нем три девушки — Татьяна Мингалимова, Карина Истомина и Ксения Дукалис — и приглашенный персонаж в диапазоне от сексолога и секс-тренера до стендап-комиков обсуждают, почему не нужно стесняться проговаривать вопросы секспросвета.

Шоу о сексе — формат для России не новый. В 90-х годах культовой считалась программа «Про это». Однако это было время свободы — как в общественно-политической, так и в сексуальной жизни. С тех пор Россия шагнула назад и в первом, и во втором вопросах. Декриминализация домашнего насилия, заявления церковников о «традиционной роли мужчин», основы православия вместо сексуального воспитания в школах, замалчивание информации о контрацепции и, как следствие, эпидемия ВИЧ — все указывает на то, что секспросвету в стране не место.

Однако популярность разговора трех девушек в стиле «Секса в большом городе» растет: последний по времени выхода выпуск набрал более двух миллионов просмотров.


Автор и создатель шоу Татьяна Мингалимова известна в интернете как «Нежный редактор»: так называется ее канал в YouTube, на котором она в свободное от редактирования программ Юрия Дудя время записывает интервью о жизни со звездами. Корреспонденты «Новой» Вячеслав Половинко и Лилит Саркисян узнали у Мингалимовой, зачем нужны разговоры о сексе.









Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»






«Мужик, ты супер, но вот такая ситуация»

Вячеслав Половинко: В своем шоу вы регулярно говорите, что оно носит просветительский характер, и это формат публичного обсуждения секса. Почему вдруг стало нужно выносить тему секса в паблик? Обсуждают люди между собой в семье тему секса — и хватит.

Татьяна Мингалимова: В России патриархальное общество, процветает сексизм, и воспитание как минимум такое, что женщина всегда себя чувствует в чем-то обязанной мужчине. Хорошо, что сейчас развился феминизм, пусть к нему и можно относиться по-разному: женщины начинают понимать, что и они могут зарабатывать, и они могут учиться, и они могут получать наслаждение от секса. При этом секс обычно задвигается в общественной жизни куда-то на дальние позиции, хотя по факту от него многое зависит. Даже когда я в подростковом возрасте пыталась разобраться в своих отношениях, и все приводило к книгам о семье — везде мне встречались фразы о том, что женщина должна быть покорной, ласковой, должна все делать.

В общем, женщина всем должна, а что женщине нужно для самой себя, не написано ни в одной книге.

Моя программа — она про равноправие, про то, что женщина тоже может и должна получать удовольствие. Женский оргазм в России — это и вовсе какая-то суперсекретная информация: я сама себе долго не могла признаться, что не получаю оргазм, потому что существует страх, что тогда твой мужчина от тебя в любой момент может уйти. Всегда ведь говорят, что мужчин меньше, чем женщин, поэтому женщина обязана ухаживать за собой, краситься и так далее — чтобы в итоге найти хорошего мужа! Даже родные ведь говорят женщине: ты не должна оставаться одна, ты обязательно должна выйти замуж. А если еще вдруг окажется, что у тебя оргазма нет, то мужчину около тебя держать ничего не будет, и ты будешь хуже всех его предыдущих, поскольку у них-то все было ого-го! Если его у тебя нет — и зачем ты такая нужна?

У меня по этому поводу были постоянные стрессы, но в какой-то момент я поняла, что это не только моя проблема, вокруг много таких историй. Стала копаться в теме и поняла, что люди вообще почти не понимают, где и что у женщины даже находится.

Шоу — попытка сказать от имени женщин: привет, мы тоже здесь, а самих женщин научить понимать, что им нужно для своего удовольствия, а не только удовольствия мужчины.

В.П.: То есть это шоу, в первую очередь, для женщин?

Лилит Саркисян: Феминистское.

Т.М.: Нет, оно и для мужчин тоже: именно им же хочется сказать, что мы не получаем оргазм — может, вам стоит поучиться? Или что нам нравится [заниматься сексом] вот так и вот так — давайте пробовать по-другому. В общем, мы не делим зрителя, секс — он для всех (смеется). Но соответственно обе стороны должны работать над удовольствием друг друга.









Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»









Л.С.: В 2017 году вы сказали, что называете себя антифеминисткой в противопоставление тому искаженному, на ваш взгляд, российскому феминизму. С тех пор, я смотрю, все поменялось: у вас уже в инстаграме прошел флешмоб «Нежные изъяны», вы репостите у себя в телеграм-канале слова известной феминистки Ники Водвуд. То есть отношение к феминизму — и к российскому феминизму в частности — изменилось?

Т.М.: Я назвала себя антифеминисткой в тот момент, когда на моем канале вышло первое интервью — это была беседа с Любой Соболь. Нас начали травить феминистки за то, что мы сидим в цветах. Я осталась антифеминисткой в том смысле, что не могу терпеть от тех, кто якобы проповедует феминизм, подобные придирки: вы сидите в платьях, а не в штанах.

Я против тех, кто доводит ситуацию до абсурда. Мне нравится феминизм, который про равноправие зарплат, про искоренение домашнего насилия, про удовольствие женщины [наравне с мужчиной].

Я за тот тезис феминисток, что женщина должна, в первую очередь, думать о себе. Громче всех про феминизм в России кричат лишь те, кто голыми выходит на улицы с перфомансами. Я же за более адекватные формы.

Я не хочу, чтобы людей оскорбляли хоть по какому-либо признаку. Сейчас модно всех травить (а женщины травят женщин больше всего): спортивное тело — тебя травят; полная фигура — тебя травят; сидит дома с детьми — травят, что ничего не делает; много работает — травят, что не занимается детьми. Если женщина молодая, ей часто говорят, что она еще глупая и неопытная; если она уже взрослая — ей говорят, что она старая. Для меня все истории с феминизмом и бодипозитивом — это про то, что человек свободен и у каждого свой путь, не надо никого ни в чем давить.

В.П.: Стремление к свободе — это как-то слишком экстремистски для России…

Т.М.: Это тоже ужасно.

В.П.: …а шоу о сексе в стране, где декриминализировано домашнее насилие; где церковь говорит, что мужчины умнее женщин, потому что так решил Бог, выглядит призывом идти на баррикады для женщин. Если где-нибудь в Нижнекамске девушка скажет парню, что хочет как-то по-другому, или он ее бросит, или она заработает пятно на своей репутации.

Т.М.: Знаете, я тогда этой девушке скажу: хорошо, что ты ему все высказала, и что этот мудак ушел. Когда ты говоришь о своих желаниях, а человек это не принимает, ты не теряешь от его ухода ничего. Наше шоу работает: мне регулярно пишут женщины о том, что они впервые рассказали о своих желаниях парням или мужьям. Нельзя сидеть и молчать о своих потребностях.

Нужно говорить: мужик, ты супер, но вот такая ситуация; давай что-то делать; прости, конечно, что я об этом говорю, я просто боялась тебя обидеть.

Я бы не сказала, что наше шоу — призыв куда-то выходить. Но мы говорим, что нужно заявлять о своих желаниях, если они у вас есть. Однако это не означает, что мы имеем право давить на других.

Л.С.: У меня обратный вопрос. Говорят, что ваше шоу рассчитано на зрителя, который и так подготовлен. Условная девушка из Нижнекамска даже не доберется до вашего YouTube-канала, смотреть про секс будет только Садовое кольцо, а оно и так все понимает.

Т.М.: Это большой миф. Именно чтобы так не произошло, я придумала формат разговора в баре и такую риторику, которую используют девушки в условной кальянной — это посмотрит любая девушка. Вот, например, в Серпухове девушки именно так собираются в кальянной и именно такими словами обсуждают свои дела. Поэтому я не хотела никакого формата, в котором я бы сидела в очках и с умным видом рассказывала о сексе — до такого видео девочка из Нижнекамска как раз не добралась бы.

«В провинции многим и занять себя больше нечем»

В.П.: Я посмотрел все выпуски вашего шоу и даже некоторые пересматривал перед интервью…

Т.М.: Поздравляю! Для себя открыли что-нибудь?

В.П.: Да, но смотреть я их начал благодаря супруге.

Т.М.: Многие парни именно через своих девушек об этом шоу и узнают. Когда ко мне где-нибудь подходят люди фотографироваться, они говорят, что сами бы и не смотрели, может, но вот жена их подсадила: посмотри, посмотри! Меня это радует. Получается, что есть женщины, которые напрямую не могут сказать, что им чего-то не хватает в сексуальной жизни…

В.П.: Пускай об этом ему скажет Мингалимова.

Т.М.: Да! Пусть эти три девочки в кадре скажут ему, что не так.

В.П.: Даже не претензия, а особенность, которую я отметил: в программах секс описывается излишне механистично. Где здесь про любовь?

Т.М.: Вы прямо как моя мама сейчас. Она сказала ровно то же самое.

В.П.: Про маму мы еще спросим. Но действительно: я могу ошибаться, но в шоу больше про то, как все устроено, как стимулировать клитор, но есть некоторое пренебрежение к отношениям, которые ведут к сексу.

Л.С.: Секс как самостоятельная единица!

Т.М.: Я точно так не думаю, поскольку для меня секс вообще не стоит на первом месте, и уже в программе рассказывала, что случается он в моей семье редко. При этом я со своим будущим мужем встречалась с 17 лет (сейчас Мингалимовой 24 года.«Новая»), поэтому для меня чувства важнее всего. Сейчас про секс и техники наслаждения больше, поскольку мы на первой стадии: нам нужно объяснить обществу, где и что находится, и рассказать, что не нужно бояться говорить о своих желаниях. Пока мы на поверхности, но вот уже потом мы перейдем к отношениям и более глубоким чувствам. Сначала мы записали программу про оргазмы, а вот теперь делаем программу о свиданиях.

Л.С.: В одном из первых выпусков вы признались, что сами стесняетесь говорить о сексе. У вас самой стеснение уже прошло?

Т.М.: Я однажды увидела на монтаже, что в кадре смутилась и захихикала от слова «член». О таком спокойно на уроках биологии должны рассказывать, а для нас это будто что-то постыдное.


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments