«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Гуляли, да еще с коляской!

Московская прокуратура требует лишить родительских прав еще одну семейную пару за участие в протестных акциях.

2 сентября Никулинский районный суд рассмотрит иск о лишении родительских прав москвичей Петра и Елены Хомских. 3 августа семья находилась на Пушкинской площади с тремя дочерьми, где проходила акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Прокуратура утверждает, что детей супруги взяли с собой, чтобы избежать задержания, и требует изъять из семьи двух младших девочек.


Семья Хомских на митинге. Кадр из видео «Новой газеты»


В исковом заявлении указано, что опасность, которой родители подвергали своих дочерей: трехмесячную Сашу и трехлетнюю Аню, — исходила, с одной стороны, от «большого количества агрессивно настроенных митингующих», а с другой — «от вооруженных сотрудников Росгвардии».

Поводом для подачи иска стало видео, размещенное в тот же день на сайте федерального телеканала «РЕН ТВ». На записи Хомские идут с колясками по Пушкинской площади, рядом с родителями идет старшая дочь — десятилетняя Лиза. Позади Хомских видна шеренга росгвардейцев.

Действия семейной пары на сайте телеканала назвали «провокацией, на которую росгвардейцы не повелись».

«Объективно, это нервная реакция прокурора на ролик на федеральном канале, — уверен руководитель правозащитной организации «Апология протеста» Алексей Глухов. — Им сказали: «Отреагируйте!». И они не нашли иного способа, как побежать с иском лишать родительских прав. В исковом заявлении написано, что Хомские «злоупотребили правами родителя», но их поведение с точки зрения права не является никаким злоупотреблением».

Сам отец девочек рассказал «Новой», что он «гражданский активист со стажем»: первый раз пришел на митинг еще в 1989 году на Манежную площадь, ему было 14 лет. Сегодня он волонтерит в ФБК и периодически помогает Алексею Навальному в его кампаниях: пару раз работал водителем «Газели», ставил звук для публичных выступлений. Основная же работа Петра Хомских связана с IT-сферой.

Сам день 3 августа он описывает так:






«Мы с женой пошли гулять с детьми по бульварам, останавливались на детских площадках, играли. В какой-то момент мы переходили Тверскую у Пушки, вынырнули с пешеходного перехода, то есть мы не видели, что впереди делается. Просто вышли из перехода и увидели «цепь» из росгвардейцев, которая движется, вытесняя людей с площади. Мы быстро пошли прочь оттуда. В какой-то момент мы оказались между толпой и цепью. Для медиа это была хорошая картинка, и нас все резко стали снимать, и с мобильных телефонов, и с камер. А потом один из этих роликов выложили в Сеть. Мы не стояли ни минуты, двигались и сразу же ушли. Дальше пошли по бульварам и задержались только на следующей детской площадке».




Петр акцентирует внимание на том, что их прогулка мало чем была похожа на протестную акцию: они не выкрикивали лозунгов, не несли плакатов, держались подальше от толпы.

Никулинская прокуратура требует отнять у Хомских только младших детей. Петр уверен, что таким образом власти оказывают давление на них, особенно на жену:

«Моя жена Лена пребывает в шоковом состоянии, она до сих пор кормит грудью нашу трехмесячную дочь Сашу. Я очень за нее переживаю».

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович взял под свой контроль ситуацию с Хомскими.

«Мне нужно понять, в чем их обвиняют. Это чрезвычайная ситуация… Это просто противоречит государственной политике в области сохранения детей в семье», — прокомментировал ситуацию омбудсмен.

Ранее в подобной ситуации оказалась семья Дмитрия и Ольги Проказовых. Напомним, 6 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 125 УК (оставление в опасности) и статья 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) из-за того, что семейная пара Проказовых взяла с собой на несогласованную акцию 27 июля годовалого сына Артемия. Так же как и в деле с Хомскими, единственным доказательством был видеоролик программы «Вестей» на телеканале «Россия-1» с акции 27 июля. На видео Дмитрий Проказов передает своего сына Сергею Фомину, двоюродному брату жены и волонтеру штаба Любови Соболь. Впоследствии Сергей Фомин был арестован, и сейчас он является фигурантом по делу «о массовых беспорядках». По мнению следствия, ребенка передали Фомину для того, чтобы он беспрепятственно вышел из оцепления ОМОНа.

Дарья Зеленая
«Новая газета»
Subscribe

  • "...А я маленький такой..."

    (Глава из повести "Дневник БАНщика") По ходу того, что названо было "перестройкой", автор шлягера, чья строфа вынесена в заглавие данного отрывка,…

  • "Избави Боже от таких друзей..."

    (Глава из повести "Дневник БАНщика") Не помню точно, Вольтер ли, герцог ли Виллар, но кто-то, печальным опытом наученный, действительно метко…

  • «Пятидневная война» сегодня

    Семь лет назад Россия провела первую пробу сил на постсоветском пространстве, вмешавшись в вооруженный конфликт в Южной Осетии. Официальная…

promo novayagazeta 12:29, yesterday 15
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments