«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«Все те же провокаторы, все те же схемы....»

СК снял видео о протестах в Москве.

Следственный комитет снял видеоролик об акциях протеста, которые проходили в Москве летом 2019 года.




«События лета 2019 года разворачиваются по тому же сценарию, что несанкционированные митинги в Москве в 2017 году и нападения на правоохранителей в 2012 году на Болотной площади», — говорит закадровый голос в видео.

В ведомстве акции протеста, которые проходили в июле и августе, называют «массовыми беспорядками» — «все те же провокаторы, все те же схемы вывода людей на улицы, все та же молодежь».

«В толпе почти никогда не встретишь истинных организаторов „массовых беспорядков“. Как показывает опыт расследования таких преступлений, основные кукловоды находятся вдали от эпицентра событий. Их задача — распределить правильно роли и финансовые потоки», — говорится в видео.

Напомним, с 14 июля в Москве проходят акции с требованием допустить до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов. Самыми массовыми стали несанкционированные митинги 27 июля и 3 августа, а также согласованная акция 10 августа. По данным «Белого счетчика», в ней участвовали до 60 тысяч человек, в полиции сообщали о 20 тысячах участниках.

После несогласованной акции 27 июля СК возбудил дело о массовых беспорядках (ст.212 УК) и применении насилия к полицейским (ст. 318 УК). Фигурантами уголовного дела являются 14 человек. Троим из них вменяется нападение на полицейских (ст .318 УК), еще 11 человек обвиняются в участии в «массовых беспорядках» (ст. 212 УК).

Кроме того, возбуждено дело против московского активиста Константина Котова, которому вменяют «дадинскую» статью о нарушении правил митингов, и блогера Владислава Синицы, обвиняемого в призывах к расправе над детьми силовиков, которые участвовали в жестких разгонах митингов.

28 августа стало известно о задержании в Минске еще одного участника акции — Никиты Чирцова. По данным правозащитников, белорусская милиция сказала задержанному, что он находится в розыске за акцию протеста 27 июля.


Subscribe
promo novayagazeta 00:01, вчера 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments