Экспертный совет при комитете Госдумы по охране здоровья обсуждает идею о введении в ответственности россиян за ложный вызов скорой помощи. Об этом рассказал ТАСС член комитета Юрий Кобзев.
Предполагается, что ответственность будет предусматривать компенсацию расходов за ложный вызов страховым компаниям. В данном случае речь не идет о платных вызовах скорой помощи, подчеркнул Кобзев.
«Если пациент вызывает бригаду скорой просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу, но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье. Чтобы он без повода не вызывал бригаду, а если вызывал, то платил бы за такой вызов», – объяснил он.
Кобзев не смог сказать, когда эта норма может появиться в российском законодательстве. «Это очень сложный механизм, и наше общество, возможно, не совсем готово к этому. Но мы обязаны об этом говорить», – добавил он.
Согласно действующему законодательству, за заведомо ложный вызов экстренных служб предусмотрен штраф на суммы от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. По мнению Кобзева, это норма не работает, так как в России нет судебной практики в этой области. «Ни один мировой судья не возьмется разбирать, был ли этот вызов ложным или нет», – объяснил он
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
давления надо выпить?
Когда даже не каждый врач, может это сходу определить.
когда умрёшь - тогда и приедем...