«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Госдуме предложили ввести ответственность за ложный вызов скорой

Экспертный совет при комитете Госдумы по охране здоровья обсуждает идею о введении в ответственности россиян за ложный вызов скорой помощи. Об этом рассказал ТАСС член комитета Юрий Кобзев.

Предполагается, что ответственность будет предусматривать компенсацию расходов за ложный вызов страховым компаниям. В данном случае речь не идет о платных вызовах скорой помощи, подчеркнул Кобзев.

«Если пациент вызывает бригаду скорой просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу, но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье. Чтобы он без повода не вызывал бригаду, а если вызывал, то платил бы за такой вызов», – объяснил он.

Кобзев не смог сказать, когда эта норма может появиться в российском законодательстве. «Это очень сложный механизм, и наше общество, возможно, не совсем готово к этому. Но мы обязаны об этом говорить», – добавил он.

Согласно действующему законодательству, за заведомо ложный вызов экстренных служб предусмотрен штраф на суммы от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. По мнению Кобзева, это норма не работает, так как в России нет судебной практики в этой области. «Ни один мировой судья не возьмется разбирать, был ли этот вызов ложным или нет», – объяснил он
Subscribe
promo novayagazeta 12:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments