«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Ученый, который поджег себя, скончался

Ученый Альберт Разин, который поджег себя перед зданием парламента Удмуртии в Ижевске, скончался в больнице, сообщает РИА Новости со ссылкой на ожоговое отделение республиканской клинической больницы.

«Пациент скончался от полученных ожогов, не приходя в сознание», – сказали в больнице.

Утром в Госсовете Удмуртии должна была пройти очередная сессия республиканского парламента. Соратник Разина Петр рассказал, что на пикет они пришли к 8:30. Вместе с ними был еще один известный в республике активист Андрей Перевозчиков. Мужчины раздавали шедшим на сессию депутатам листовки с призывом «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!».

Разин требовал защитить удмуртский народ и язык. Он стоял с плакатами «Есть ли у меня Отечество?» и высказыванием известного поэта Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».





Фото из соцсетей



«Альберт сказал, что пойдет отдохнет. А примерно через 15 минут, когда я обернулся на него, он уже весь горел», – рассказал Петр.

Свидетельница происшествия Юлия Кузнецова уточнила, что Разин был «явно подготовленный — на нем была маска и много слоев одежды», а также рассказала об инциденте: «Какая-то жидкость лилась, и он загорелся. Это произошло примерно в 09:45 часов [08:45 мск]. Пламя усиливалось на нем, проезжавшие мимо водители пытались его тушить с помощью огнетушителей... Потом с него стала спадать одежда, он упал и его продолжали тушить <..> Скорая ехала долго — минут 15».

По словам и.о. главврача республиканской больницы, объем поражения составил более 90%, пациента привезли в крайне тяжелом состоянии.

Разин был заслуженным научным деятелем Удмуртии, кандидатом философских наук, доцентом. Раньше работал директором Института человека при Удмуртском госуниверситете, где руководил сектором социологии личности. Ученый также известен как активный участник удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи». Он занимался вопросами, связанными с сохранением удмуртского языка, ратовал за расширение его использования и преподавания. В прошлом году Разин вместе с другими учеными обратился с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам. Ученые требовали не поддерживать законопроект об отмене обязательного изучения языков коренных народов России в средних школах, направленный Государственной думой для оценки в регионы.

Следственное управление СК по Удмуртии начало проверку «по факту самосожжения».

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, Четверг 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments