«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Росгвардия предложила обязать журналистов не разглашать сведения о бойцах, работающих на митингах

Росгвардия предложила обязать журналистов соблюдать конфиденциальность в отношении работающих на митингах бойцов национальной гвардии и членов их семей, сообщает Совет по правам человека при президенте России (СПЧ).

Соответствующее предложение присутствует в отзыве Росгвардии на проект Памятки для журналистов, освещающих публичные мероприятия, которую разработали правозащитники.

Помимо этого, Росгвардия предложила включить в обязанности журналистов ношение опознавательного жилета, а также рекомендовала им «установить контакт не только с пресс-службой полиции, но и с представителями войск национальной гвардии».

В МВД, в свою очередь, предложили включить в памятку тезис о недопустимости совершения противоправных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, в полиции напомнили об обязанностях и запретах для журналистов, предусмотренных законом «О СМИ», о недопустимости экстремистской деятельности и «этических принципах, которым должны следовать журналисты».

В совещании комиссии по свободе информации и правам журналистов приняли лишь члены СПЧ. Представители Росгвардии и МВД накануне мероприятия сообщили о своей занятости и не пришли.

«Особенно обнадеживает тот факт, что в письменном отзыве Росгвардии, в частности, отмечается готовность ведомства “в дальнейшем принять участие в подготовке соответствующего совместного документа”», — отметили в СПЧ.

27 июля в Москве прошла акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которая закончился столкновениями силовиков и протестующих и жесткими массовыми задержаниями.

После акции пользователи соцсетей начали деанонимизировать бойцов, которые работали на митинге и применяли насилие к активистам и журналистам. Сообщалось, что после этого сотрудникам правоохранительных органов начали поступать угрозы.

Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments