«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Вменили задолженность более чем в 7 миллиардов рублей

Координатору курганского штаба политика Алексея Навального Алексею Шварцу вменили задолженность более чем в 7 млрд рублей. Об этом он сам сообщил в твиттере.


Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь отметила, что это больше, чем все доходы города за год и заявила, что долг является «своеобразным рекордом».

В рамках уголовного дела об отмывании денег (ч. 4 ст. 174 УК), возбужденного против Фонда борьбы с коррупцией Навального, были арестованы средства на счетах порядка 120 человек, согласно обращениям, сообщил «Новой газете» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«Следователь без предъявления каких-либо доказательств утверждает, что лицо, на средства которого накладывается арест, имеет причастность к действиям неустановленных лиц по отмыванию более чем 75 млн рублей. Басманный суд на основании этих утверждений разрешает арестовать средства на счетах» — объяснил Прянишников.

Он подчеркнул, что блокируются деньги в том числе на ссудных счетах, по которым люди выплачивают ипотечные кредиты, что может грозить просрочками. «Обратившиеся к нам активисты жалуются, что лишены возможности получать зарплату. В одном из регионов, помимо карточных счетов, арестованы средства на счетах главы крестьянско-фермерского хозяйства, на которые поступает выручка от реализации сельхозпродукции», — добавил Прянишников.

Он рассказал, что в ряде случаев были арестованы счета людей, которые не являются сотрудниками штабов Навального или ФБК. В частности, в Белгороде были заблокированы деньги на счете председателя местного отделения профсоюза «Культура» Виталия Пилипа. Постановление Басманного суда имеется в распоряжении «Новой газеты».

В документе сказано, что, по данным следствия, с января 2016 года по декабрь 2018-го группа лиц, в том числе сотрудники ФБК, получили из неустановленных источников средства на общую сумму не менее 75,5 млн рублей. Впоследствии эти деньги перевели фонду. Пилип, считает следствие, открыл несколько счетов, на которые могут поступать деньги, добытые преступным путем. В связи с этим счета Пилипа арестовали.

Напомним, дело против ФБК возбудили в августе, в фонде отрицают все обвинения. 12 сентября силовики устроили обыски у сотрудников штабов Навального в более чем 40 городах страны, а также у Петра Иванова, бывшего директора проектов политика Максима Каца, и у члена партии «Яблоко» Николая Кузьмина во Пскове, которые никак не связаны со штабами Навального и ФБК. В тот же день счета сторонников политика начали блокировать.

Мария Ефимова
Корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments