«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Три с половиной года, потому что попался под горячую руку»

Константин Райкин назвал преступным приговор актеру Павлу Устинову за митинг 3 августа.

Народный артист России и худрук московского театра «Сатирикон» Константин Райкин назвал «преступной несправедливостью» приговор актеру Павлу Устинову по делу о вывихнутом 3 августа плече росгвардейца. Ему дали 3 года и 6 месяцев в колонии общего режима.

«Я категорически считаю это [приговор] несправедливым, не соответствующим действительности и истине. Для меня совершенно очевидна его невиновность. Я не понимаю, просто возмущен:

невиновный человек должен просидеть почему-то три с половиной года, потому что попался под горячую руку кому-то»,

— сказал Райкин (цитата по «Коммерсанту FM»). Ранее он записывал в его поддержку видеообращение и подписывал поручительства за него вместе с руководителем курса Устинова в Высшей школе сценических искусств Сергеем Шенталинским.

Шенталинский после вынесения приговора также назвал преступлением то, что во время рассмотрения дела не было полностью показано видео задержания: «То, что они показали — это вырезанный кусочек, где тоже видно все, но там нет большого куска, когда он просто стоит и ничего не скандирует».

В поддержку Устинова также выступил актер Александр Паль. «Впервые обращаюсь с призывом не молчать! <..> В этой ситуации мы не должны промолчать, нам нужно выразить свое несогласие с судом и решением этого суда. По всем фактам, видеозаписям видно, что парень не совершал того, что ему приписали», — написал он в фейсбуке.



Павел Устинов перед оглашением приговора в Тверском суде Москвы. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

16 сентября Устинова признали виновным в том, что он якобы, будучи участником протестной акции 3 августа и выкрикивая лозунги, во время задержания бойцами Росгвардии сопротивлялся и вывихнул одному из них плечевой сустав. Сам Устинов рассказывал, что в тот день ждал на Тверской улице встречи с другом, а поскольку его руки были заняты телефоном и наушниками, он не мог «вывихнуть плечо» росгвардейцу.

Subscribe
promo novayagazeta 11:29, вчера 7
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments