«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Павла Устинова отпустили под подписку до апелляции

Мосгорсуд по ходатайству Генпрокуратуры отпустил осужденного фигуранта «дела 212» Павла Устинова из СИЗО, сообщает корреспондентка «Новой газеты» из зала суда. Он будет под подпиской о невыезде до обжалования приговора и его вступления в силу.






Павел Устинов по видеосвязи. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Омбудсмен Татьяна Москалькова. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»



16 сентября Тверской районный суд приговорил 24-летнего актера к 3,5 годам лишения свободы за вывих плеча, якобы полученный росгвардейцем во время его задержания. Молодой человек утверждает, что оказался на митинге случайно, а в момент задержания ждал возле метро своего друга.

Суд отказался удовлетворить ходатайство о просмотре видеозаписи, на которой видно, что Устинов не участвует в акции: не скандирует лозунги, не стоит с плакатом.

Видео: Глеб Лиманский/«Новая»

После вынесения приговора актерское сообщество выступило с поддержкой осуждённого: актер Александр Паль запустил флешмоб, записав видео с требованием пересмотреть неправосудный приговор. К нему присоединились десятки других актеров. После общественного резонанса Генпрокуратура потребовала отпустить Устинова, а после также — изменить приговор на не связанный с лишением свободы.

Глава Росгвардии Виктор Золотов накануне также называл реальный срок для Устинова слишком суровым наказанием, предложив заменить его на год условно. 3,5 года, к которым приговорили актера, он «перевел бы ну Синицу», блогера, приговоренного к 5 годам тюрьмы за твит, якобы угрожающий детям силовиков. Его ведомство предоставило в Мосгорсуд положительную характеристику на Устинова, проходившего у там срочную воинскую службу. С поручительством в суд также обращался художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин.

Лилит Саркисян
корреспондентка отдела политики

Subscribe

  • Прополка книг

    Навальный уже не блогер, но еще не читатель. Чем отличается тюрьма от хорошего отеля? Не говорите, что вы не сидели в тюрьме и не…

  • Депортация в сталинском стиле

    Как впервые в истории силовики вывезли монастырь. В ночь на 14 апреля силовики принудительно вывезли из Среднеуральского монастыря под…

  • Геополитика или жадность

    Зачем правительство закрыло Турцию для россиян. Фото: Владимир Гердо / ТАСС История с приостановлением авиасообщений с Турцией когда-нибудь…

promo novayagazeta 12:29, sunday 80
Buy for 1 000 tokens
При каких условиях она вероятна. Объясняет Юлия Латынина. Россия перебрасывает войска к границе с Украиной. Их концентрация в регионе, — указывает Conflict Intelligence Team, — уже является угрожающей , а они все идут, железные дороги забиты. Украинские генералы насчитали 24…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments